Отчеты о деятельности Фонда

Отчет за 2004 год

Отчет о работе Фонда
содействия кадетским корпусам им. А. Йордана в 2004 году

Основные направления деятельности

I. Взаимодействие с Попечительским советом

Согласованы и утверждены благотворительные программы:

  • повышения квалификации офицеров-воспитателей КК на базе Тверского суворовского военного училища;
  • содействия выпускникам КК в получении разностороннего образования в лучших военных и гражданских ВУЗах страны;
  • поддержки и участия в Международном фестивале "Москва встречает друзей;
  • подготовки и издания альбома "Преподобный Серафим Саровский" (1 и 2-е дополненное издания).
  • подготовки и издания книги В.Гурковского "Кадетские корпуса Российской империи" (в 2-х тт.).

II. Работа Фонда в интересах возрождения духовных, религиозно-нравственных, культурных и военно-патриотических российских традиций в системе воспитания, просвещения и обучения подрастающего поколения:

  1. В период с 19 по 30 апреля на базе Тверского суворовского военного училища при участии Министерства обороны РФ были проведены методические сборы с директорами КК. Организацию и финансирование этих сборов осуществлял ФСКК им. Йордана. В адрес руководства Фонда получены многочисленные положительные отзывы, что свидетельствует о достижении поставленных целей. В дальнейшем планируется организация и проведение ежегодных курсов подготовки офицеров-воспитателей КК.
  2. Налажено сотрудничество со Смольным институтом свободных искусств и наук. Учреждена стипендия имени А.Йордана. Презентация проекта состоялась в Смольном институте 4 апреля 2004 г.
    Смольный институт - совместная образовательная программа Санкт-Петербургского государственного университета и всемирно известного Бард Колледжа США, штат Нью-Йорк, основанного в 1860 г. Институт осуществляет подготовку бакалавров по направлению "Искусства и гуманитарные науки". Обучение идет на двух языках, русском и английском. Выпускникам Смольного Института выдается сразу два диплома - СПбГУ и Бард Колледжа. Обучение в институте финансируется как из бюджетных, так и из частных средств.
  3. Соорганизация и финансовая поддержка Международного Фестиваля "Москва встречает друзей" (Министерство культуры РФ, МИД РФ, Комитет по культуре Правительства Москвы, Международный фонд В. Спивакова).
    Открытие Фестиваля состоялось 14 мая 2004 года. 19 мая в зале ММКК прошёл благотворительный концерт. В Фестивале принимали активное участие кадеты Московского музыкального кадетского корпуса. Член Оргкомитета - Д.В.Бакатин.
  4. Подготовка и издание совместно с Московской Патриархией и РПЦЗ альбома "Преподобный Серафим Саровский". Книга была представлена 27 мая 2004г. во время заключительной встречи делегаций РПЦ Московского Патриархата и РПЦЗ. Финансовая поддержка дополнительного 2-го издания альбома "Преподобный Серафим Саровский".
  5. Финансирование изготовления тиража фильмов документального цикла "Никита Михалков. Русский выбор" для кадетских корпусов России. Документальный цикл является беспрецедентным в российской тележурналистике по масштабу замысла, охвату явлений, событий, личностей в истории Белого движения и разослан в кадетские корпусам для учебной программы по курсу отечественной истории.
  6. Торжественный акт передачи комплекта журнала "Кадетская перекличка" Российской национальной библиотеке (Петербург). Это - дар России Нью-Йоркского объединения кадет российских кадетских корпусов за рубежом.
  7. Финансовая поддержка издания монографии "Званье скромное и гордое кадет. Исторические и культурные традиции кадетских корпусов России". Книга адресована педагогам-воспитателям, кадетам современных КК, всем, кто интересуется вопросами военной истории и традициями Российской армии.
  8. Финансовая поддержка библиографического справочника "Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия".
  9. По заказу Фонда выпущен благотворительный тираж сборника военных и кадетских песен "Песенник российского воина", предназначенного для воспитанников кадетских корпусов России.
  10. 14 октября исполнительный директор Фонда В.И. Короленко совершил поездку в Ростов Великий, где посетил Кадетский корпус им. Генерала армии В.Ф. Маргелова.
  11. 24-27 ноября В.И. Короленко посетил "Донской императора Александра III кадетский корпус" (г.Новочеркасск), "Второй Донской императора Николая II кадетский корпус" (г.Ростов-на-Дону), Белокалитвенский кадетский корпус имени атамана Матвея Платова (г.Белая Калитва), Аксайский кадетский корпус (Ростовская обл., пос.Аксайск).
  12. 16 декабря в Славянском культурном центре при финансовом и организационном обеспечении ФСКК им. А. Йордана состоялась презентация международной акции Государственного Музея детского творчества "Детский Эрмитаж" и открытие выставки работ кадет Санкт-Петербурга, посвящённой 60-летию снятия блокады города-героя Ленинграда и 60-летию Победы в Великой отечественной войне. По инициативе Фонда в ряде московских КК специалистами музея были проведены мастер -классы, лекции и беседы в области художественно-эстетического воспитания кадет.

III. Поддержка кадетских корпусов и других образовательных учреждений Российской Федерации.

  1. Ивано-Вознесенский КК - оплата обмундирования;
  2. Кадетская школа-интернат "Кедровый" - покупка икон;
  3. Московский корпус юстиции - оплата шкафов для библиотек;
  4. Дагестанский КК - оплата расширения столовой;
  5. 1-й Московский Георгиевский корпус им. Г.Жукова - оплата учебных автоматов;
  6. Смоленский КК - оплата макетов автоматов ММГ; форма и фуражки для кадет;
  7. Ростовский КК - оплата мультисистемы для образовательного процесса;
  8. Московский кадетский музыкальный корпус - оплата оргтехники, учебного оружия, вымпела и барабанов;
  9. Дербентский КК - оплата оргтехники и изготовление нагрудных знаков;
  10. Симбирский КК - оплата обмундирования;
  11. Туапсинский КК - оплата погонов и нарукавных знаков;
  12. Воронежский КК - оплата головных уборов, ткани и постельных принадлежностей;
  13. Старооскольский КК - оплата снаряжения для поисковых отрядов;
  14. Московский КК юстиции - оплата путёвок в детский лагерь;
  15. Детский коллектив "Наурские казачата" - оплата отдыха в оздоровительном лагере;
  16. Преображенский КК - оплата учебного оружия;
  17. Шарыповский КК - оплата учебного оружия;
  18. Второй Донской КК - оплата изготовления брошюры "Памятка кадету";
  19. Рязанская воспитательная колония - оплата оргтехники;
  20. Оплата издательских услуг (изготовление книг, брошюр, буклетов, песенников, журналов, пригласительных и поздравительных открыток и т.д.)
  21. Тамбовский КК - оплата лингафонного кабинета;
  22. 1-й Московский КК - оплата музейного оборудования;
  23. Ачинский КК - оплата музыкального центра и оборудования для зала бальных танцев.
  24. Выплата премии Президента ФСКК им. А. Йордана.
    Премию получили 35 чел. из 18 КК на сумму 245 000 рублей. Приложение № 1

    Общая сумма выплат составила 4.191.000 рублей.

 

IV. Работа с общественностью и СМИ

  1. В интересах обеспечения учебно-воспитательного процесса в КК Фондом получено в дар:
    • от Министерства обороны РФ - комплект тематических плакатов по стрелковому оружию в количестве 1500 штук;
    • от общественной организации "Институт Открытое Общество" - комплект печатных изданий (100-томноые издания русской классики).
  2. Финансовая поддержка выставки "Последняя война Российской империи" К 90-летию начала Первой Мировой войны", подготовленной сотрудниками Российского государственного военно-исторического архива, Государственного исторического музея, Государственного архива РФ по уникальным архивным и музейным экспонатам. Выставка торжественно открылась в Выставочном зале федеральных архивов 2 сентября 2004 года. В открытии выставки приняли участие кадеты московских кадетских корпусов. специалистами архива на безвозмездной основе для всех воспитанников старших курсов кадетских корпусов Москвы проведены экскурсии по экспозиции выставки.
  3. Участие сотрудников Фонда в работе ХVIII общекадетского съезда российских кадетских объединений за рубежом (сентябрь 2004 г.).
  4. 7 октября 2004 г. по инициативе Фонда в Совете Федерации, в Комитете по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы дальнейшего развития системы кадетского воспитания и образования в Российской Федерации.
  5. 15 октября в Храме Христа Спасителя состоялся благотворительный концерт "Дети против террора, Россия - детям Беслана. Фонд оказал помощь в организации проведения концерта.
  6. 2 ноября состоялась встреча представителей Фонда с председателем Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия православная" А.И. Буркиным. Цель встречи состояла в установлении контактов с движением "Россия Православная". Достигнута договоренность о развитии перспектив сотрудничества и взаимодействия в решении стоящих перед Фондом и Движением задач.
  7. С 25 по 27 ноября в Ростове-на-Дону прошло выездное заседание Круглого стола по теме: "Кадетское образование в РФ: современное состояние и перспективы развития в XXI веке". Организаторами мероприятия выступили Комитет Госдумы по образованию и науке совместно с Комитетом Госдумы по обороне. На заседании рассматривался вопрос об общеобразовательных учреждениях с кадетским компонентом, проблемах их функционирования и развития. В работе "круглого стола" принимал участие и выступил с докладом исполнительный директор Фонда В.И. Короленко. Тема доклада: "О необходимости усовершенствования нормативно-правовой базы в интересах дальнейшего развития общеобразовательных учреждений с кадетским компонентом".
  8. 8 декабря при непосредственном участии Фонда в "Парламентской газете" опубликован материал, посвящённый прошедшему в Ростове-на-Дону заседанию "круглого стола". Своё мнение по "кадетскому вопросу" высказали губернаторы В.Матвиенко, А.Тулеев, Б.Громов. В разделе "частная инициатива" - интервью президента Фонда Бориса Йордана.
  9. Фонд оказал благотворительную помощь детскому музыкальному ансамблю из Чечни "Наурские казачата" (оплата летнего отдыха). Коллектив объединяет 18 мальчиков и девочек разного возраста. Дети пережили две войны и не по рассказам знают о том, что такое артиллерийская стрельба и авиационные бомбёжки.



Генеральный директор
ФСКК им. А.Йордана

О.И.Барковец

О ФОНДЕ

Эксперты Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана по программам на Балканах

Координаты и банковские реквизиты

Официальные документы Фонда

Структура Фонда

Финансовая поддержка

Сотрудничество