Отчеты о деятельности Фонда

Отчет о работе Фонда содействия кадетским корпусам им. А. Йордана в 2008 году.

Основные направления деятельности

I. Взаимодействие с Попечительским советом

Согласованы и утверждены благотворительные программы:

  • организация и проведение учебно-методического сбора с руководителями кадетских общеобразовательных учреждений на базе Тамбовского кадетского корпуса имени Л.С. Дёмина;
  • участие Фонда в организации и проведении I всероссийского фестиваля творчества кадет «Юные таланты Отчизны»;
  • участие сборной команды кадетских корпусов РФ в Седьмых молодёжных Дельфийских играх России «В семье наше будущее!» в г. Новосибирске;
  • новый проект Фонда – «Кадетский сбор в Сербии»;
  • открытие и передача в дар г. Белая Церковь (Сербия) фотовыставки «Честь родного погона»;
  • совместный проект с МИД РФ «Поддержка детей соотечественников из стран бывших республик СССР, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, через систему кадетского образования РФ»;
  • конкурс на лучшее музыкальное произведение (кадетский марш, гимн);
  • международный конкурс «Добро творим вместе»;
  • оборудование, оформление и оснащение материалами музеев кадетских корпусов;
  • пожертвование на восстановление православных храмов;
  • поездка директоров кадетских корпусов РФ в Вашингтон на 20 съезд зарубежных кадет;
  • награждение лауреатов ежегодной Премии Президента Фонда.

II. Работа Фонда в деле возрождения духовных, религиозно-нравственных, культурных и военно-патриотических российских традиций в системе воспитания, просвещения и обучения подрастающего поколения:

  1. Фонд подготовил, издал и осуществил рассылку четвёртого, пятого и шестого номеров журнала «Российская кадетская перекличка» в кадетские общеобразовательные учреждения РФ, Украины, Белоруссии, отечественные и зарубежные общественные организации, ведущие библиотеки и соответствующие органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.
  2. В соответствии с положением о проведении Всероссийского кадетского конкурса «Добро творим вместе» победители и лауреаты (11 кадетских корпусов) были награждены дипломами, грамотами, ценными и памятными подарками. По решению организаторов сроки реализации конкурсных программ и проектов «Добро творим вместе» продлены до 2010.
  3. По итогам, проведённого Фондом конкурса на лучший сайт кадетского корпуса, 23 участника получили гранты в размере 25-35 тысяч рублей, а также грамоты, ценные подарки и благодарности.
  4. 22 января в Москве прошёл II Всероссийский Гражданский Форум, организатором которого выступила Общественная палата РФ. На Форуме работали 17 тематических секций. Генеральный директор Фонда О.И. Барковец приняла участие в работе секции по вопросам сохранения культурного и духовного наследия. Её выступление было посвящено существующим проблемам в кадетском образовании.
  5. По инициативе и благословению наместника Свято-Донского монастыря с 10 февраля кадеты Московских морских кадетских классов (директор – Г.В. Андронов) заступили на пост у могил А.И. Деникина, В.О. Каппеля, И.А. Ильина.
  6. Фонд оказал поддержку первому Всероссийскому фестивалю творчества кадет «Юные таланты Отчизны». Фестиваль поддержали Администрация Президента РФ, Департамент семейной и молодёжной политики г. Москвы, Фонд содействия кадетским корпусам им. А. Йордана. 12 февраля в Государственном музее А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие. 23-25 октября при поддержке Правительства Москвы и ФСКК им. А. Йордана состоялись награждение победителей в номинациях фестиваля и гала концерт.
  7. В конце февраля на телеканале «Культура» был показан документальный 4-х серийный фильм «Маленькие капитаны», посвящённый истории кадетских корпусов России. Фильм снят при активном участии и поддержке Фонда.
  8. В марте администрация Томской области и ФСКК им. А. Йордана подписали Протокол о сотрудничестве. Со стороны администрации Томской области документ подписал губернатор области В.М. Кресс, со стороны Фонда – О.И. Барковец.
  9. В период с 7 по 11 апреля на базе Тамбовского кадетского корпуса им. Л.С. Дёмина проводился Всероссийский семинар руководителей кадетского образования по теме: «Повышение качества кадетского образования: проблемы и пути их решения». Инициатором и организатором семинара выступили ФСКК им. А. Йордана, Департамент молодёжной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ, Управление образования и науки Тамбовской области.
  10. По инициативе Фонда была разработана программа «Поддержки детей соотечественников из стран, бывших республик СССР, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, через систему кадетского образования РФ». Президент Фонда Б.А. Йордан обратился к заместителю министра иностранных дел Г.Б. Карасину поддержать эту инициативу и оказать содействие в реализации проекта. В дальнейшем была достигнута договорённость о взаимодействии с Департаментом по работе с соотечественниками МИД РФ при решении программных вопросов. Пилотный этап программы осуществляется на базе Тамбовского кадетского корпуса им. Л.С. Дёмина. По ходатайству Фонда был принят и приступил к занятиям в Тамбовском кадетском корпусе Даниил Янковский из Литвы.
  11. 21 апреля Фонд разработал положение и объявил конкурс среди кадетских корпусов России «Лучшее музыкальное произведение (кадетский марш, гимн)». На 31.12. 2008 г. в Фонд поступило 13 заявок от кадетских корпусов России.
  12. 17-20 мая в Новосибирске состоялись Седьмые молодёжные Дельфийские игры РФ. Фонд являлся официальным партнёром игр и впервые представлял сборную команду кадетских корпусов России. Всего в Новосибирск съехалось около 2.500 тысяч участников из всех уголков страны. Сборную кадетских корпусов представляли 6 ребят из Красноярского и Вологодского кадетских корпусов, которые выступали в трёх номинациях.
  13. 20 мая исполнилось 5 лет Московскому кадетскому музыкальному корпусу. От имени ФСКК им. А. Йордана корпус поздравила О.И. Барковец. В качестве подарка юбилярам были преподнесены муляжи погон и знаков кадетских корпусов Российской империи для музея корпуса.
  14. 17-22 мая в соответствии с планом подготовки и проведения Кадетского сбора в Белой Церкви состоялась поездка в Сербию делегации Фонда. Целью поездки было решение организационных вопросов проведения Сбора, согласование программы пребывания российских кадет в Сербии.
  15. 24 мая в Лесосибирском кадетском корпусе имени А.Б. Йордана отпраздновали восьмую годовщину со дня основания общеобразовательного учреждения. От имени руководства Фонда В.И. Короленко передал в дар корпусу автомобиль высокой проходимости и лазерный стрелковый комплекс. Большинство сотрудников и воспитанников корпуса получили ценные подарки и грамоты.
  16. 19 июня в информационном агентстве «РИА Новости» состоялась пресс-конференция по благотворительной программе «Кадетский сбор в Сербии». В ней приняли участие первый секретарь посольства Сербии в РФ Ранко Павлович, Председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, народный артист России Н.П. Бурляев, президент Фонда Б.А. Йордан, председатель «Российского кадетского братства» генерал-полковник В.Л. Манилов.
  17. 24 июня на площади Русских кадет в Белой Церкви (Сербия) состоялось торжественное открытие Кадетского сбора. Воспитанников кадетских корпусов Красноярска, Нижнего Новгорода и воспитанниц Красноярской Мариинской женской гимназии приветствовали мэр города Борис Джюрджев и посол РФ в Республике Сербия Александр Конузин. Было зачитано обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В ходе сбора участники ознакомились с историей и традициями Сербии, посетили alma mater русских кадет в изгнании, благоустроили русское кладбище в Белой Церкви, провели большую культурную программу в Белграде, Белой Церкви и других городах Сербии.
  18. В рамках первого кадетского сбора в Сербии в г. Белая Церковь прошла фотовыставка «Честь родного погона». За время работы выставки с 27 июня по 20 июля её посетили более 1200 человек из различных городов Сербии, Румынии, Австралии, Америки и Австрии.
  19. 21 августа в Московском доме ветеранов войн и военной службы состоялось торжественное заседание, посвящённое 65-й годовщине учреждения в нашей стране суворовских военных училищ. От имени Президента ФСКК им. А. Йордана участников торжественного заседания приветствовала генеральный директор Фонда О.И. Барковец.
  20. С 3 по 10 сентября 2008 г. в Вашингтоне состоялся ХХ съезд воспитанников русских кадетских корпусов за рубежом. В съезде приняло участие рекордное количество гостей из России. Кадетское образование современной России представляли генеральный директор Фонда и девять директоров кадетских корпусов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Красноярского края и Сибири.
  21. В период с 1 по 6 сентября по приглашению начальника Департамента общего образования Томской области Л.Э. Глока исполнительный директор Фонда В.И. Короленко принял участие в организационных мероприятиях по развитию кадетского образования в области и в открытии новых кадетских школ-интернатов в ЗАТО г. Северск и г. Колпашево.
  22. 10 ноября в соответствии с положением «О присуждении Премии Президента Фонда содействия кадетским корпусам имени А. Йордана» был подписан приказ о награждении дипломами с выплатой денежной премии в размере 10 тыс. рублей сотрудников кадетских корпусов.
  23. 11 ноября в Общественной палате РФ по инициативе Фонда состоялся круглый стол, посвящённый проблемам развития кадетского образования в России, на котором с докладом выступила генеральный директор Фонда О.И. Барковец. Высказанные предложения в интересах комплексного решения проблем кадетского образования легли в основу итогового документа, обязательного для исполнения Минобрнауки РФ.
  24. В период с 15 по 19 ноября В.И. Короленко посетил Тамбовский и Уваровский кадетские корпуса. Состоялись встречи и беседы с воспитанниками, преподавателями, воспитателями и администрацией этих учебных заведений. Во время встречи с начальником управления образования и науки Тамбовской области Н.Г. Астафьевой были подведены итоги совместной работы в рамках протокола о сотрудничестве и намечены планы на ближайшую перспективу. В Уварове с главой администрации города была достигнута договорённость о разработке и реализации совместных программ развития кадетского образования в районе.
  25. 21 ноября по приглашению депутата Государственной Думы Сергея Сметанюка генеральный директор Фонда посетила г. Тюмень и приняла участие в работе государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия». В своём выступлении она рассказала об истории возрождения кадетских корпусов в современной России, их роли и месте в системе патриотического воспитания молодёжи в духе исторических национальных культурных традиций. По итогам заседания государственно-патриотический клуб партии «Единая Россия» решил обратиться к губернатору Тюменской области с просьбой о создании кадетской школы в г. Тюмень.
  26. В период с 4 по 5 декабря в г. Запорожье (Украина) состоялась II Международная научно-практическая конференция по вопросам патриотического воспитания молодёжи: «Мудрость веков – сокровищница будущего». В работе конференции приняли участие руководство Запорожской области, представители всех областных центров Украины, а также США, Канады и Болгарии. Российскую сторону представлял исполнительный директор Фонда В.И. Короленко. В ходе пленарного заседания он ознакомил участников конференции с опытом военно-патриотического воспитания подрастающего поколения в кадетских корпусах России.

    За отчётный период поощрены наградным знаком ФСКК им. А.Йордана:

    За достижения в области воспитания кадет на исторических российских традициях:

    - Конузин Александр Васильевич – Посол РФ в Сербии,
    - Джюрджев Борис – Председатель Скупщины г. Белая Церковь,
    - Бек-Узаров Георгий Николаевич – Председатель Белградского Общекадетского объединения,
    - Вышинский Глеб Борисович – член Белградского Общекадетского объединения,
    - Обижаева Марина Геннадьевна – член Белградского Общекадетского объединения,
    - Кастелянова Валентина Николаевна – член общества сербско-русской дружбы в г. Белая Церковь,
    - Постников Алексей Иванович – член Белградского Общекадетского объединения,
    - Мотренко Евгений Петрович – член Белградского Общекадетского объединения,
    - Маслов Александр Павлович – член Белградского Общекадетского объединения,
    - Егоров Борис Сергеевич – член Белградского Общекадетского объединения,
    - Устенко Петр Васильевич – член Белградского Общекадетского объединения,
    - Кастелянов Владимир Николаевич – член Белградского Общекадетского объединения,
    - Тарасьев Андрей Витальевич – член Белградского Общекадетского объединения,
    - Арсеньев Алексей Борисович – член Белградского Общекадетского объединения,
    - Рогаткин Александр Александрович – член Белградского Общекадетского объединения,
    - Илич Светлана Юрьевна – член Белградского Общекадетского объединения,
    - Иерей Виталий Тарасьев,
    - Шарапов Николай Фёдорович – замдиректора Старооскольского кадетского корпуса,
    - Бурундуков Анатолий Алексеевич – директор Канского морского кадетского корпуса,
    - Соломин Валентин Николаевич– директор Калининградского кадетского корпуса,
    - Зубков Александр Алексеевич – офицер-воспитатель Калининградского КК,
    - Поддубский Сергей Александрович – офицер-воспитатель Калининградского КК,
    - Афонский Сергей Иванович – офицер-воспитатель Калининградского КК,
    - Бордюг Николай Вальдемарович – Председатель Совета директоров КК России,
    - Колпаков Николай Терентьевич – глава г. Лесосибирска, Председатель Городского Совета,
    - Чешегорова Галина Владимировна – почётный попечитель Лесосибирского им. А.Б. Йордана КК,
    - Чехонадских Василий Николаевич – педагог допобразования Лесосибирского им. А.Б. Йордана КК,
    - Гурковский Владлен Анатольевич – референт ФСКК им. А. Йордана,
    - Бахвалов Андрей Фёдорович – генеральный директор Сибирского КК,
    - Горемыкин Михаил Юрьевич – директор Московского кадетского музыкального корпуса,
    - Шпиньков Михаил Данилович – директор Московского казачьего КК,
    - Короленко Владимир Ильич – исполнительного директора ФСКК им. А. Йордана,
    - Ковтунов Александр Васильевич – Председатель Международной ассоциации «Кадетское братство»,
    - Манилов Валерий Леонидович – Председатель ООО « Российское кадетское братство»,
    - Шишков Алексей Николаевич – Первый заместитель Председателя МА «Кадетское братство»,
    - Косаренко Михаил Семёнович – Председатель Краснодарской краевой ОО «Кадетское братство»,
    - Черкасов Леонид Николаевич – Заместитель председателя МА «Кадетское братство»,
    - Есин Сергей Александрович – член Координационного совета МА «Кадетское братство»,
    - Кулешов Сергей Григорьевич – член ООО «Кадетское братство»,
    - Эминов Максим Рамазанович – замдиректора Дербентского КК,
    - Кажуров Сергей Петрович – замдиректора «Московского казачьего кадетского корпуса»,
    - Кажурова Надежда Анатольева – директор музея «Московского морского КК Героев Севастополя»,
    - Денисенко Гордей Алексеевич – старший кадет, Вашингтонское объединение кадет,
    - Андрушкевич Игорь Николаевич – старший кадет, председатель Аргентинского объединения кадет,
    - Перекрёстов Александр Иванович – старший кадет, председатель Монреальского объединения кадет,
    - Голицин Владимир Кириллович – член Нью-Йоркского объединения кадет,
    - Зотов Владимир Борисович – Префект ЮВАО г. Москвы,
    - Голомёдов Александр Иванович – директор «Воронежского ВКМП кадетского корпуса»,
    - Аверченко Александр Васильевич – офицер-воспитатель «Воронежского ВКМП КК»,
    - Грошев Александр Григорьевич – офицер-воспитатель «Воронежского ВКМП КК»,
    - Рязанов Владислав Владимирович – педагог «Воронежского ВКМП КК»,
    - Макаров Владимир Александрович– офицер-воспитатель «Тамбовского кадетского корпуса»,
    - Буфал Сергей Иосифович – старший офицер-воспитатель «Сибирского Кадетского Корпуса»,
    - Виноградов Владимир Германович – офицера-преподавателя «Сибирского Кадетского Корпуса»,
    - Павлов Александр Александрович – заместитель генерального директора «Сибирского КК»,
    - Кичигина Владимира Николаевича – директора «Первого Киевского КК».

III. Поддержка кадетских корпусов Российской Федерации

В целях ознакомления с жизнью кадетских корпусов страны, обмена опытом, поддержания и развития рабочих контактов с региональными органами власти и управления, сотрудники Фонда совершили рабочие поездки в Лесосибирск, Тамбов, Томск, Тюмень, Тверь, Уварово, ЗАТО Северный, Калпашево, Воронеж, Вологду, Старый Оскол, Аксай, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Красноярский край, Рязанскую область, кадетские учреждения г. Москвы.

Фонд оказал финансовую и материальную помощь следующим кадетским корпусам:

  1. Санкт-петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус – на восстановление корпусного храма;
  2. Тамбовский кадетский корпус им. Л.С. Дёмина - проведение сборов директоров кадетских корпусов;
  3. Красноярская Мариинская гимназия - оборудование для музея, мебель для воспитанниц;
  4. Второй Донской кадетский корпус - музейное оборудование;
  5. Ачинский кадетский корпус - музейное оборудование, фотокамера;
  6. Лесосибирский КК им. А.Б. Йордана - автомобиль, разработка сайта, звукоусилительная аппаратура, навигатор;
  7. Вологодский кадетский корпус - комплект цифровой лаборатории и датчиков;
  8. Кадетский корпус «Кедровый» - оргтехника;
  9. Нижегородский кадетский корпус - интерактивный лазерный тир, оргтехника;
  10. Нижегородский кадетский корпус им. И.В. Гурова - оргтехника ;
  11. Санкт-Петербургское СВУ - оргтехника;
  12. Старооскольский кадетский корпус - интерактивный лазерный тир, оргтехника;
  13. Воронежский кадетский корпус - лингафонный кабинет, оргтехника;
  14. Центр дополнительного кадетского образования Красноярья - комплект акустических систем с усилителем;
  15. Красноярский кадетский корпус – интерактивный лазерный тир;
  16. Бугульминский кадетский корпус - оргтехника;
  17. Северский кадетский корпус - компьютерный класс;
  18. Колпашевский кадетский корпус - компьютерный класс;
  19. Морозовский кадетский корпус - музейное оборудование;
  20. Второй Московский кадетский корпус - юбилейные медали;
  21. Кадетский корпус при Православной Обители-Братства Милосердия - пожертвование на благоустройство жилого корпуса;
  22. Премия Президента Фонда - 69 человек из 22 кадетских корпусов;
  23. Организационный взнос за участие в VII Дельфийских играх;
  24. Благотворительное пожертвование на проведение фестиваля творчества кадет «Юные Таланты Отчизны».

 


Общая сумма затрат Фонда в 2008 году составила 7 264 274 рубля.

Генеральный директор
ФСКК им. А.Йордана

О.И.Барковец

О ФОНДЕ

Эксперты Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана по программам на Балканах

Координаты и банковские реквизиты

Официальные документы Фонда

Структура Фонда

Финансовая поддержка

Сотрудничество