НОВОСТИ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ: 2006 год

29.03.2006  

"Крузенштерн" получил подкрепление

Один из самых больших в мире парусников – "Крузенштерн" - после 9-месячного морского перехода пришвартовался во Владивостоке. Экипаж учебного судна совершает кругосветное путешествие в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Эскорт из ракетных катеров Тихоокеанского флота - такие почести редко оказывают даже зарубежным высокопоставленным гостям. Сегодня же в бухте Золотой Рог так встречали российский парусник. Барк "Крузенштерн" на 283-е сутки своего кругосветного плавания заходит в порт Владивосток.

Позади - 10 месяцев похода, два океана, порты Европы, Южной и Северной Америк, легендарный мыс Горн и несколько сильнейших штормов. Владивосток встретил экипаж "Крузенштерна" морозом и заснеженными причалами. Согреть путешественников по флотской традиции решили запеченным поросенком.

Больше всех прихода "Крузенштерна" ждали курсанты морских вузов Владивостока. Но только четверо отправятся на барке в дальнейшее кругосветное плавание - лучшие из тех, кто практиковался на парусниках "Надежда" и "Паллада".

Что значит ставить паруса в самый крутой ветер, курсант 4-го курса Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Сергей Новиков знает не понаслышке. "Первые дни, конечно, страшно. Потом постепенно привыкаешь и уже через недельку чувствуешь себя на самом верху как царь и Бог", - рассказывает он.

За год морского похода на борту "Крузенштерна" практику пройдут около 700 курсантов морских учебных заведений России. А здесь, во Владивостоке, "кругосветка" закончилась для юнг из кадетских корпусов Москвы и Костромы. За 4 месяца из них сделали настоящих морских волков. "Кубрик юнг был самым образцовым по всем показателям. На спартакиаде юнги показали себя очень хорошо и на работах тоже - боцманы и офицеры очень хорошо отзывались о юнгах", - говорит руководитель практики курсантов Георгий Андронов.

Значимость походу "Крузенштерна" придают сразу два события. Это 200 лет первой русской кругосветной экспедиции и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне. На борту парусника - специальная фотовыставка о войне, которую уже посетили 65 тысяч человек со всего мира. "Просто мы напоминаем, кто в Великую Отечественную нес самую основную нагрузку, и кто является победителем", - объясняет капитан учебного парусника "Крузенштерн" Олег Седов.

На 4 дня стоянки в городе уже запланированы посещения памятных мест Владивостока и встречи с курсантами морских вузов, а после "Крузенштерн" возьмет курс на южный Китай.