ПРЕССА о НАС

Любовью к Родине горя…

"Вестник благотворительности", июль 2000

"КАДЕТЫ" (от ФРАНЦ. "CADET" - МЛАДШИЙ ) - В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ ЗВАНИЕ ВОСПИТАННИКОВ ЗАКРЫТЫХ СРЕДНИХ ВОЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ (КОРПУСОВ).

История кадетских корпусов в России начинается во времена царствования Анны Иоанновны. именно она подписывает в 1731 году указ об учреждении корпуса кадетов шляхетных детей, при поступлении предпочтение отдавалось детям из небогатых дворянских семей и сиротам, чьи отцы погибли на войне.

Начальником корпуса назначается генерал-фельдмаршал Миних, человек, сроднившийся с Россией и разделявший ее интересы. Немец по происхождению, он организовал корпус по подобию берлинского, скопировав его устав и обычаи.

С восшествием на престол Елизаветы Петровны обстановка изменилась, причем далеко не в лучшую сторону. В ущерб военным занятиям поощрялись увлечения изящной словесностью и искусствами. Переименованный в Сухопутный Шляхетский кадетский корпус стал колыбелью русского театра и драматургии.

Шло время, возникали и претворялись в жизнь новые идеи. При Екатерине II создается Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус. Императрица не ограничивала директора в расходовании денежных средств для преподавательского состава, что позволило собрать в корпусе лучших учителей. Со временем это стало хорошей традицией. Здесь преподавал Д. И. Менделеев, лекции по математике читал академик О. И. Сомов.

В мае 1794 года Императрица назначила директором корпуса генерал-поручика М. И. Голенищева-Кутузова, свободного от романтических фантазий солдата, кадета по воспитанию. Кутузов вводит в число предметов специального курса тактику. При его руководстве корпусом стали отчетливо проявляться признаки того, что понятие личной чести воспитанники все больше связывают не со стремительной карьерой, а со служением Отечеству.

При Императоре Николае I все военно-учебные заведения, готовившие офицеров (кроме Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров), получили статус корпусов.

Великий князь Михаил Павлович внедрил в кадетские корпуса единые программы изучения наук, чего не было в ту пору ни в гимназиях, ни в университетах.

Неизвестно, почему Александр II, будучи наследником в течение шести лет занимал пост Главного начальника военно-учебных заведений, сменив преждевременно скончавшегося дядю, пошел на то, чтобы преобразовать кадетские корпуса в военные гимназии. Единственным благом было то, что при нем появились курсы подготовки воспитателей военных гимназий, созданные при Втором кадетском корпусе. Они в полной мере оправдывают свое существование в царствование Императора Александра III и после, когда учиться на них пойдут строевые офицеры, избирающие хлопотную службу воспитателя кадет по велению души.

Император Александр III понимал, насколько сильна роль воинского уклада жизни в воспитании юношества, намеревающегося посвятить себя службе в офицерских чинах. Указом 1882 года он восстановил кадетские корпуса, что называется, в их правах, а также преобразовал в них военные гимназии -Симбирскую, Полоцкую, Тифлисскую. Третью и Четвертую Московские, Третью Петербургскую. Были сформированы кадетские корпуса Донской и Второй Оренбургский.

Время последнего царствования для кадетских корпусов - это завершение процесса, начавшегося при Императоре Александре III: они окончательно становятся национальными военно-учебными заведениями. Заимствованная форма воспитания юношества оказывается к тому времени только нашим национальным явлением. Это время - эпоха Великого князя Константина Константиновича. Все его сыновья были кадетами. Великий князь был абсолютно убежден, что наиболее гармонично дети развиваются в обществе своих сверстников при совместном изучении наук, постижении культуры, в том числе заветов и традиций, овладении навыками в ремеслах и военном деле. Кадетские корпуса, с его точки зрения, при соблюдении определенных условий в полной мере и лучше других учебных заведений могут решать задачи гармоничного воспитания. Примечательно: кадеты зарубежных Российских корпусов, которые не могли видеть Великого князя даже и мельком, вспоминают его с любовью - "отец всех кадет".

С приходом к власти большевиков в 1917 году история кадетских корпусов не оборвалась. Они вместе с частями Русской Армии, эвакуированной в двадцатом году генералом бароном Врангелем, попали на чужбину.

...Сегодня в России вновь созданы и функционируют в различных регионах двадцать три кадетских корпуса. Они есть в Москве, Красноярске, Петербурге, Новосибирске, Новочеркасске, Воронеже. Им нужна помощь. С этой целью 15 марта 2000 года в Москве был создан Фонд содействия кадетским корпусам, учрежденный известным предпринимателем, потомком русских эмигрантов, основателем компании "Ренессанс Капитал" и главой инвестиционной группы "Спутник Холдинг" Борисом Йорданом.

Родители Бориса Йордана родились в Югославии. Они выросли в русской среде, учились в русских учебных заведениях: отец - в Первом Русском Великого князя Константина Константиновича кадетском корпусе, мама - в русской школе. Сейчас семья Йордана вернулась в Россию

В предисловии к книге, посвященной истории корпусов, Йордан пишет: "Для меня и всей моей семьи очень важно, что реализовалась мечта моих родителей, что их дети живут и работают на родине. И я счастлив, что живу в России и работаю во имя ее экономического процветания, что могу помочь родине в сохранении и развитии русской культуры, возвращении на родину знаний и опыта русской эмиграции, возрождении вековых традиций Русской Армии. Сегодня Российская Армия переживает сложные времена. Но я уверен, что они пройдут! Каждый из нас вносит посильный вклад в ее возрождение..."

Борис Йордан убежден, что кадетские корпуса не только учат наукам, но и воспитывают настоящих патриотов.

Фонд, которым руководит генерал-майор в отставке, председатель Московского суворовско-нахимовского содружества, выпускник суворовского училища Анатолий Александрович Друкарев, оказывает кадетам различную поддержку. В частности, методическую - материалы разработаны членами Московского суворовско-нахимовского содружества на основании не только руководящих ныне действующих документов, но и исторических источников, воспоминаний российских кадет. В течение нескольких месяцев фондом профинансированы восемь корпусов. Например, в Воронежском на выделенные фондом средства приобретена мебель для классов и столовой, оплачено питание 120 кадет в военно-полевом летнем лагере и материалы для ремонта здания. В Первом Донском отремонтирована корпусная церковь. 40 комплектов обмундирования, учебное оборудование получили учащиеся созданного в прошлом году Дагестанского корпуса.

Кроме того, фондом профинансирована благотворительная программа Московского суворовско-нахимовского содружества по преобразованию трех московских школ-интернатов для сирот и детей из многодетных семей в кадетские корпуса. Уже сегодня выделены немалые средства на покупку обмундирования 80 кадетам Второго Московского корпуса (школа-интернат № 69) - 7, 5 тысяч долларов США и 1, 5 тысяч долларов на учебное оборудование для спецклассов. А для кадет Третьего Московского корпуса (школа-интернат № 1843) к началу учебного года будет сшита новая форма.

Московские Морские корпуса получили из фонда средства на ремонт принадлежащего им "малого флота" и подготовку его к летним водным походам

- Наш фонд активно сотрудничает с комитетами общественных и межрегиональных связей и образования Правительства Москвы, - рассказывает Анатолий Александрович. - А также с Российским фондом культуры и другими государственными и общественными организациями. Мы только начали работать, но, согласитесь, сделано уже немало.

...Познакомившись с деятельностью фонда содействия кадетским корпусам, понял, что в Россию возвращаются понятия "долг" и "честь". То, что еще недавно воспринималось, как что-то слишком высокопарное, неестественное. И то, что должно быть нормальным для каждого мужчины - ответственность перед Отечеством, Создатели фонда искренне верят в великое будущее России, в ее поколение, в нынешних мальчишек.

 

В этом нет никакой фальши - только Вера.

 

В данной статье использованы архивные материалы книги "Орлята России. Из истории кадетских корпусов", посвященной 140-й годовщине со дня рождения Великого князя Константина Константиновича и XV! съезду кадет Российских кадетских корпусов, первому в пределах Отечества (Москва. 1999 год).

Владимир БУГРОВ - независимый журналист