ПРЕССА о НАС

Кадеты песчаных карьеров

"Российские вести ", 11. 10. 00

На днях в Зале Славы Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялось посвящение в кадеты воспитанников 3-го Московского государственного кадетского корпуса налоговой полиции, образованного на базе учебного комбината "Надежда" для детей-сирот. Руководитель Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов, возглавляющий Попечительный совет, приехал поздравить мальчишек со вступлением в кадетское братство. Ведь через несколько лет они придут работать в ФСНП.

 

Кто такие кадеты, сегодня объяснять не нужно. Мальчишки, носящие погоны "КК", все чаще и чаще появляются на экранах телевизоров; о них пишут газеты, расхваливая достоинства новой (или, точнее сказать, возрожденной) в России системы образования и воспитания молодого поколения. В кадетские корпуса подчас поступить сложнее, чем в престижный вуз, - огромный конкурс, экзамены и т.д.

Почему? Ответ достаточно прост. Любые родители ныне стремятся любой ценой оградить своего ребенка-подростка от сегодняшних "уличных" пороков. Они спокойны, зная, что их сыновья учатся и воспитываются под присмотром офицеров-педагогов, а не курят травку где-нибудь в подъезде. В кадетских корпусах и расширенная общеобразовательная программа, и серьезная спортивная подготовка, и дополнительные занятия: бальные танцы, хоровое пение, этикет и т.д. Исключительно важно то, что ребята растут не пай-мальчиками, не понимающими слова "должен" и "надо".

Некоторые руководители кадетских корпусов убеждены, что эти учебные заведения должны быть элитарными. При этом ссылаются на исторический опыт дореволюционной России: в кадетских корпусах учились дети дворян. Но ведь мы живем в конце XX века, в другой стране, с иными проблемами. Кадетские корпуса должны быть элитарными не по уровню положения и состоянию кошелька родителей мальчика (как иногда бывает!), а по качеству образования и воспитания.

Нелишне, кстати, напомнить, что в 1943 году в СССР были созданы суворовские училища "по подобию кадетских корпусов" для детей-сирот войны. Большинство из обучавшихся в них мальчиков, выросших в тяжелые военные и послевоенные годы, стали государственной и военной элитой (подчеркиваю - элитой) России. Значит, дело вовсе не в "сословном" положении родителей!

Именно выпускники суворовских училищ, дети войны, были среди тех, кто стоял у истоков движения по возрождению кадетских корпусов. В начале 1990-х годов Московское содружество суворовцев при поддержке российских кадетов, проживающих за рубежом, создали Первый московский корпус.

За последнее десятилетие их открылось более 30 - в Воронеже, в Краснодаре, Новочеркасске, Новосибирске и других городах. Лидером стал Красноярский край, в котором с приходом губернатора Александра Лебедя создано пять кадетских корпусов. Последний открылся в крае в прошлом году для детей Норильска. Теперь усилиями тех же суворовцев в Москве появились кадетские корпуса на базе бывших детских домов-интернатов.

"Пришлось убеждать, доказывать, спорить, - рассказывает председатель Московского содружества суворовцев, управляющий директор Фонда содействия кадетским корпусам генерал-майор А.А. Друкарев. - Говорил о себе, о своих друзьях, потерявших родителей в годы войны. Многие не верили, что получится, - мол, какие кадеты из детдомовцев? Главное - было желание у директоров бывших детских домов и поддержка правительства Москвы. Конечно, кадетские корпуса - дорогостоящие учебные заведения. Государству одному не справиться. Помогали и помогают многие, кто делом, кто рублем. Так, например, форму для кадет 3-го Московского кадетского корпуса пошили на деньги благотворительного Фонда содействия кадетским корпусам. Интересно, что фонд был создан семьей Йордан, русских аристократов, эмигрантов первой волны. Сейчас в России известен младший - Борис Иордан, который и был инициатором этой идеи и вложил лично один миллион долларов в поддержку кадетских корпусов. Старший Иордан - Алексей Борисович в 1930-х годах учился в кадетском корпусе в Югославии, который создали русские офицеры для своих сыновей. Сейчас, несмотря на преклонный возраст, он часто приезжает в Россию. Я честно скажу, больших патриотов, чем русские кадеты, живущие за границей, надо еще поискать. Как правило, это пенсионеры среднего достатка, самым младшим кадетам - под восемьдесят лет. Однако они приезжают в Россию, пишут в корпуса, выпускают свой журнал, проводят съезды, присылают финансовую помощь".

Конечно, кадетские корпуса - не панацея от всех социальных болезней сегодняшней России. Но, может быть. генерал Друкарев и прав, говоря, что это - одна из лучших систем воспитания подрастающего поколения, апробированная 300-летней историей России.

Ольга БАРКОВЕЦ