ПРЕССА о НАС

Кадетские корпуса: новое прочтение истории.

"Независимое военное обозрение", №35 (444) 16-22 сентября 2005 г.

Игорь Плугатарёв

Гурковский В.А. Кадетские корпуса Российской империи. - Москва: Белый берег, 2005. – I том, 263 с., илл., II том, 367 с., илл., тир. 1500 экз.

В последние, наверное, лет двадцать кадетам и кадетским корпусам императорской России посвящены, может быть, десятки тысяч печатных страниц. Интерес к этой теме не пропадал и, скорее всего, не пропадет никогда. Но двухтомник, подготовленный выпускником некогда существовавшего Горьковского суворовского училища военным историком полковником Владленом Гурковским, без сомнения, займет особое место в обойме уже увидевших свет и будущих книг о мальчиках, в 10 лет надевших военную форму.

И не потому, что труд представляет из себя два фолианта, слюбовью оформленных редкимиили вообще уникальными иллюстрациями... Впрочем, и поэтому тоже. Автор рассказал обозревателю «НВО», что путь к написанию «кадетских исторических очерков» - а обе книги выполнены в этом жанре - начался у него именно со старой почтовой открытки, адресованной в 1912 году в Ярославский кадетский корпус одному из воспитанников. В подборе изобразительного ряда Владлену Гурковскому помогали коллекционеры-филокартисты, то есть профессионалы своего дела. Поэтому можно без преувеличения утверждать, что каждое слово создателя «Корпусов» подкреплено наглядным, свидетельством – той же открыткой, фотографией, рисунком или снимком какого-то документа.

Но все же главное достоинство двухтомника, изданного при участии Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана, - сам фактический материал. Автор работал в нескольких больших российских библиотеках и исторических архивах, поэтому в книгу вошли документы, которые ранее не публиковались. С этой точки зрения «Корпуса» имеют и научную ценность. Второй том снабжен списком источников, которыми пользовался Владлен Гурковский, и именным указателем.

Повествование охватывает период с 1731 года, когда императрицей Анной Иоанновной был учрежден Корпус кадетов шляхетских детей, и до закрытия осенью 1922 года последнего кадетского корпуса. Кроме того, рассказывается о пяти таких военных «заведениях для отроков», которые после 1917 года функционировали за пределами России.

Большой интерес представляет описание системы воспитания в корпусах, укладе их жизни и быта, истории каждого - от первого дня и вплоть до ликвидации. Показано становление и развитие данных учебных заведений на протяжении двух веков, что явилось неотъемлемой частью российской истории. Это тем более интересно, что до момента учреждения первого корпуса в России не существовало как таковой педагогической науки, теоретических и практических наставлений по преподаванию большинства предметов и дисциплин, равно как не было и программ обучения в кадетских корпусах. Все перечисленное приходилось разрабатывать у нас впервые. Но уже в том же XVIII веке корпуса играли огромную роль в распространении классического образования по всей России. Много в книге зарисовок о знаменитых полководцах и военачальниках, которые в отроческие годы свои были кадетами.

Кстати, трудно вспомнить случай, чтобы глава советского государства или президент демократической России посетил какое-либо учебное заведение подобного рода и напутствовал суворовцев или кадетов - такого просто не было. Да и министры обороны не балуют вниманием алопогонную ребятню. Зато императоры и императрицы всегда проявляли повышенный интерес к кадетским корпусам. Особый вклад в их развитие внесли Екатерина II, Павел I и Александр I. К концу царствования последнего существовало уже 15 корпусов, включая Пажеский, Морской, Горный... Здесь необходимо отметить: Россия лихорадочно и пока безуспешно вот уже несколько лет пытается сформировать горные бригады, не зная, откуда набрать в них альпинистов. И ни у кого не возникло идеи создания горного кадетского корпуса. В общем история корпусов из книги Владлена Гурковского в определенной степени проецируется и на наши дни...

«Кадетское движение» в России в настоящее время снова на высоте. Каждое силовое ведомство считает своим долгом учредить один-два, а то и три-четыре «мальчишечьих заведения» в своей системе, действуют казачьи корпуса... И такие книги, как труд Владлена Гурковского, в немалой степени способствуют возвращению России к своим испытанным веками традициям военного образования.