ПРЕССА о НАС

Борис Йордан: Мои пятьсот лет в России

"Российская газета", 17. 08. 99

В последние годы много наших сограждан покинули Россию. Появился даже термин - "утечка мозгов". Но мало кто знает, что из России не только уезжают. Сюда возвращаются потомки тех, кому из-за бурных событий XX века пришлось покинуть Россию. Известный предприниматель Борис Йордан.

- Борис Алексеевич, вы - американский гражданин и, как мне известно, вот уже восемь лет живете в России. Чем вам привлекательна наша страна - возможностью заниматься бизнесом?

- В принципе бизнесом можно заниматься где угодно. Я приехал в Россию не только ради бизнеса. Россия - это и моя страна. Я русский по крови и по воспитанию, Я - православный. Наша семьи жила в России целых 500 лет и покинула (а точнее, вынуждена была покинуть) ее всего на 70 лет. Что такое для истории 70 лет? Мгновение!

Когда я приехал, у меня поначалу были некоторые романтические иллюзии. Я знал о России со слов моих бабушек и дедушек, которые идеализировали ту страну, в которой они жили до 1917 года. Я быстро понял, что это уже другая страна и нельзя повернуть историю вспять, что переделать ее по образу и подобию той России невозможно, да и не нужно. Ошибка многих русских за границей - они вообще не знают ничего о советском периоде истории России. Я почти ничего не знал о том, что происходило в стране после 1917 года. Вообще не знал! Кроме некоторых постулатов, что Ленин был плохой, а Сталин в ГУЛАГе погубил миллионы людей. Уже здесь, в России, я очень многое прочел и понял, что какой бы жестокой ни была история страны после революции, была и другая сторона - за это время Россия много чего достигла. За это время страна почти догнала современный мир, стала крупной мировой державой, победившей фашизм, покорившей космос, построившей сильную экономику. Другое дело - какой ценой! Человеческая стоимость этого развития недопустимо высока. Надо было стимулировать народ, а не уничтожать его.

- Ваша фамилия Йордан, откуда она?

- Йорданы - это старинный дворянский род немецкого происхождения. Сама фамилия происходит от крестовых походов на святую землю. Так что среди моих предков есть и крестоносцы. В России эта фамилия известна с начала XIX века, когда мой предок Август Христиан Йордан приехал из Саксонии и принял русское подданство. Кстати, он был бургомистром Ревеля. Его дети и внуки верой и правдой служили России. Мой прапрадед был генералом, за храбрость в войне с турками получил из рук императора Александра II орден Владимира. Дед, Борис Михайлович, в честь которого меня и назвали, окончил Пажеский корпус, служил в гвардии, участвовал в первой мировой. Принимал он участие и в гражданской войне - был полковником в армии Деникина. В марте 1920 года эвакуировался из Новороссийска.

А среди предков моей матери - она из рода Шишковых - кого только нет: и историк Татищев, и энциклопедист эпохи Екатерины II Болотов. Самый знаменитый из Шишковых - адмирал Александр Шишков, который был министром народного просвещения при Александре I, президентом Российской академии. На него Пушкин написал много эпиграмм. Кстати, есть про него строчки и в "Евгении Онегине".

- А ваши родители и семья живут с вами?

- Мои родители находятся в преклонном возрасте, им уже тяжело менять свое местожительство. И тем не менее они не только часто бывают в России, но и постоянно поддерживают связи со своими многочисленными российскими друзьями. Мой отец проводит в России несколько месяцев в году. А моя жена с первого дня со мной в России. Она тоже из семьи русских эмигрантов - урожденная Терентьева. Кстати, наши бабушки вместе учились в Смольном институте. Все наши трое детей родились и живут в России. Они другой жизни не знают. Старшей дочери уже шесть лет. Сейчас решаем, в какой школе она будет учиться.

- У вашей семьи долгосрочные планы в отношении России. А вы не хотите принять российское гражданство?

- Мы с женой приняли твердое решение остаться жить в России. Мы сделали свой выбор. Но это не решает сразу вопрос гражданства. "Я много думаю об этом, хотя здесь есть личные проблемы самого разного свойства. Но я знаю самое главное - я русский человек, и это моя визитная карточка во всем мире. Некоторые русские эмигранты, которые приехали в Россию в начале 90-х годов, после августовского кризиса уехали обратно. Может быть, не смогли найти свое место в новой экономической ситуации, может быть, были другие причины. Для меня Россия нечто большее, чем место профессиональной работы. Поэтому я, как видите, остался.

- А где труднее вести бизнес - здесь, в России, или на Западе?

- Бизнес везде вести трудно. Хотя, конечно, есть национальные особенности, Русских, например, отличает склонность к острой конкурентной борьбе, причем не только в бизнесе. Я родился и вырос в городке Си-Клифф, недалеко от Нью-Йорка. Когда-то это был маленький поселок, где начали селиться представители первой эмиграции, когда заработали немного денег. И вот получился такой маленький городок, в котором большинство населения тогда были русские. И постоянно все друг с другом выясняли отношения. На несколько сотен русских - три православные церкви с золотыми куполами, три приходские школы. Огромное количество денег на это нужно было потратить. И все потому, что не могли договориться.

Русские в этом плане не изменились за все эти годы. Вы же видите, что сейчас происходит с нашими олигархами - они постоянно ссорятся. Эти "войны" стоят им огромных денег. В итоге им всем это сильно вредит.

Я могу сказать, что конкуренция на Западе, бизнес - вещи очень жесткие, но такие "разборки" никогда не происходят. Потому что, как только заметят, что всем от таких "войн" будет хуже, они всегда договорятся и все приостановят. Я считаю, что наши "олигархи" только уничтожают себя этими "войнами" из-за неумения договариваться. Потому что для них выиграть - это доказать, что ты более крутой, чем конкурент. И это в русском менталитете существует! Эту проблему очень трудно решить. Я работал в Японии, где очень жесткая конкуренция, но и там тоже на каком-то уровне все садятся за стол переговоров и находят компромисс. У нас это просто невозможно. До самого конца будут друг с другом "воевать".

Может быть, поэтому у нас в стране были такие кровавые революции?

Потому что люди не умеют договариваться. Я думаю, что нужно отделить бизнес от государства, тогда ни у кого не будет соблазна использовать государственные институты в конкурентной борьбе. Государство должно лишь строго следить за исполнением закона всеми участниками рынка.

Лично я приверженец строгого следования деловой этике. Никогда не говорю, что кто-то плохой или неграмотно ведет свой бизнес. Это их личное дело! Я работаю на свой бизнес. Естественно, смотрю, что делают конкуренты, но не трачу на это много времени. Предпочитаю строить свое дело, чем смотреть, что делают другие,

- Вы, с одной стороны, западный человек, а с другой - русский. Нет ли здесь противоречия? Кем вас считают ваши коллеги по бизнесу?

- Года три назад была статья одного западного журналиста, который написал, что у Йордана очень трудная проблема - западники его считают русским, а русские соответственно - американцем. Лично я здесь никакой проблемы не вижу. На самом деле я нормально работаю в равной степени и с российскими партнерами, и с западными. Мне легче, чем западному человеку, понять наших бизнесменов и легче, чем российским, понять иностранцев. Мы за короткий срок стали лидерами на рынке инвестиций. Может, это у кого-то вызывает раздражение, но я к этому отношусь спокойно. Когда вырываешься вперед, нужно быть готовым к тому, что некоторым это не понравится. Это - плата за успех,

- Я дня три назад вернулся из Петербурга. Мне сказали, что вы были спонсором ряда проектов в городе. Почему именно Петербург?

- Это город моих предков, У меня там было два больших проекта, Финансировал реставрацию шпиля Нахимовского морского училища. Когда я увидел лежащий шпиль, сразу принял решение помочь училищу. Второй проект - финансирование ремонтных работ по восстановлению Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры. Почти десять лет она была закрыта, денег на реставрацию не было, А ведь там похоронены люди, которые очень много сделали для России. Там покоится и прах Суворова, В сентябре усыпальница, надеюсь, будет открыта.

- Я слышал, что вы много помогаете кадетским корпусам. С чем это связано?

- Я уже говорил, что все мои предки до революции служили в Русской армии. Мой отец родился уже в эмиграции, в Югославии, и там окончил Русский кадетский корпус. В Америке очень много кадетов, которые окончили зарубежные русские кадетские корпуса в 30-х годах. Меня всегда поражало то чувство товарищества, с которым бывшие кадеты относятся друг к другу, Хотя многие из них, как и мой отец, родились уже в эмиграции, все они считают своей родиной именно Россию. Сейчас кадетские корпуса уже созданы в Москве, Красноярске, Петербурге, Новосибирске, Новочеркасске, Воронеже. Им надо помогать. И я пытаюсь оказать посильную помощь. Для меня это не только дань моей семье. Я убежден, что кадетские корпуса не только учат наукам, но и воспитывают настоящих патриотов. Им нужно помогать, потому что эти мальчишки - наше будущее!

- Борис Алексеевич, когда, на ваш взгляд, экономика России выйдет из кризиса?

- Кризис - это не всегда плохо. Главное - научиться извлекать уроки. Вот, например, кризис 17 августа 1998 г. Я считаю, что кризис в чем-то был полезен экономике. Он научил многих, включая меня, как правильно себя вести, показал, что может произойти. И если бы цены на нефть оставались такими же низкими еще несколько месяцев, то перемены в стране пошли бы быстрее, Вспомните, уже и Дума шла на принятие таких законов, о которых прежние правительства могли только мечтать, потому что всем очевидна была финансовая пропасть. Но пошли цены на нефть вверх, и все расслабились. Потому что можно ничего не менять в экономике, а доходы бюджета будут расти за счет таможенных поступлений, налогов, изменения курса валюты. Думаю, что мы рано расслабились. Многие необходимые решения, в частности по улучшению налогового законодательства, по развитию конкуренции, по защите инвестиций, до сих пор не приняты. Сейчас фактически началась предвыборная кампания, а это не самое лучшее время для экономических реформ. Но рано или поздно их все равно придется провести. После выборов у России есть реальная возможность, проведя реформы, стать на путь устойчивого развития. Главное - не повторять ошибок.