ПРЕССА о НАС

Русский кадет из американского Царского Села

"Вечерний Петербург", 27. 05. 00

Его зовут Алексей Борисович Йордан. Он - русский кадет, впервые увидевший Россию только девять лот назад. Он - личность, прекрасно известная русскому зарубежью. Уточним: известная тем русским иноземцам, которые без запинки говорят не "кадетов" а "кадет", и историю дореволюционной России знают как свою собственную, - поскольку нередко их предки сами делали эту историю. Наконец, он - отец известного предпринимателя Бориса Йордана.

Одну Россию в мире видя...

...Алексей Борисович родился в Югославии спустя несколько лет после того, как сербский король, в прошлом выпускник петербургского пажеского корпуса, принял на службу русских офицеров - тех, кому не было места в новой, "красной", России. Городок находился недалеко от венгерской границы, и потому будущий кадет говорил по-сербски и по-венгерски. Потом овладел румынским и немецким: Первый Русский великого князя Константина Константиновича кадетский корпус, в который поступил Алексей Йордан, находился на границе с Румынией, и жило здесь к тому же немало немцев. Выученный в корпусе французский язык пригодился весьма: кадет Йордан был студентом экономического факультета одного из университетов Франции. Позже "со лабым знанием английского" он переехал и США, где живет по сей день. Слава богу, сейчас я многие языки начинаю забывать", - удовлетворенно констатирует Алексей Борисович. Его "забывчивость" не относится к языку русскому, - в семье Йорданов говорят только на нем.

 

О предках и о находчивости директора Русского музея

По-русски Йорданы начали говорить в начале XIX в. "Мои предки немецкого происхождения, они приехали в Россию в 1802 году, получили русское гражданство", - рассказывает Алексей Борисович. Его прадед был генерал-лейтенант, артиллерист в 1848 году по приказу императора он "устанавливал конституционный порядок в Австро-Венгрии". Прах другого родственника Йорданов покоится и Петропавловске: родная сестра Алексея Борисовича была замужем за внуком последнего лейб-медика, Евгения Сергеевича Боткина. А благодаря дальней родственнице, внучке генерала Драгомирова (о котором, например, Большая Советская Энциклопедия говорит: "...придерживался суворовской системы воспитания и обучения войск, но был идеалистом в теории и крайним реакционером-монархистом в политике"), Алексей Борисович впервые оказался в нашем городе.

Случилось это так: "Эта женщина жила в моем доме под Нью-Йорком. У нее было некоторое количество очень ценных картин, и, когда русские журналисты посетили наш городок и навестили ее, она сказала: "Знаете, я хотела бы передать эти картины в русский музей". Она имела в виду один из русских музеев, а большинство решило, что подразумевался именно Русский музей. Естественно, Владимир Гусей, директор музей, прислал "гонцов". Они удостоверились в ценности полотен, получили разрешение увезти их в Россию. А надо сказать, что у этой женщины были и семейные портреты.

"Гонцы" увидели эти портреты и спросили: а нельзя ли их подарить россиянам? Она согласилась. Тогда представители музея сказали: "Мы бы очень хотели, чтобы вы приехали" когда эти произведений будут выставлены..." Но для восьмидесятилетней женщины поездка была бы слишком тяжела, и она попросила меня присутствовать на открытии экспозиции. Так я и приехал в этот город". Это было в 1991 году.

 

Ходят ли разведчики в мокроступах?

...Даже совсем немного пройдя по пределам Александро-Невской лавры, нетрудно отыскать захоронение кого-нибудь из рода Шишковых. Жена Алексея Борисовича Мария Александровна - урожденная Шишкова. Ее предок - знаменитый славянофил вице-адмирал Александр Семенович Шишков, министр просвещения, доверенное лицо Александра I: именно у Шишкова хранилось отречение Константина Павловича от престола. Александр Семенович, пурист (или "чистильщик"), как известно, стремился избавить русский язык от чужестранных слов: например, "калоши" сделать "мокростулами", конечно, это звучит несколько смешно, - говорит Алексей Борисович. - Только, знаете... сейчас столько иностранных слов в русской речи появилось, что подумаешь: а не время ли снова заменять их русскими?"

Мария Александровна (почти "царевна", поскольку Шишкова были в родстве с грузинскими царями) окончила тот же нью-йоркский университет, что и Алексей Борисович, "Потом вышла замуж за меня, и на этом ее карьера, как вы понимаете, благополучно завершилась. Она воспитывала четверых детей, а теперь растет десятерых внуков".

Во время одной из поездок в Воронеж у Алексея Борисовича сломался фотоаппарат. Господин Йордан зашел в мастерскую; "Кодак" взяли в починку, стали записывать фамилию. "Йордан? А кем вам приходится Маша?" - "0на моя жена". - "А я был на курсах скаутов, и она нам преподавала". Действительно, Мария Александровна всерьез занимается русским скаутским движением. "У нас скаутов называют разведчиками. но в России это слово, "разведчик", почему-то очень но любят".

 

Отечество им Царское Село

Вот уже несколько десятилетий Йорданы живут под Нью-Йорком, в городке Царское Село… простите, в Си-Клифе. А Царским Селом его называют русские, которых здесь немало, они говорят, что Си-Клиф напоминает наш Пушкин. В "селе", площадь которого всего одна квадратная миля, - три церкви. При них, как положено, приходские школы. В этих школах Алексей Борисович преподавал 22 года - обучал детей русскому языку и литературе. Разумеется, только по выходным: в остальные дни недели работал в банке. "Вот так получилось: всю жизнь мечтал стать военным, а стал банкиром - просто во Франции, где я учился, да и позже, в Америке на вечернем удобнее было изучать экономику или юриспруденцию. Днем? Днем работал - семью надо было содержать".

...На недавней церемонии поминовения генералиссимуса Суворова Алексей Борисович был почетным гостем. Дело не только в том, что не без его совета "Группа Спутник", которой руководит Борис Йордан, выделила немалые средства для реставрации Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры. Алексей Борисович - вице-председатель нью-йоркского объединения российских кадет за рубежом. Один-два раза в год он наведывается в нашу страну, посещает российские кадетские корпуса. "В 1992 году зарубежные кадеты впервые официально приехали в Москву. На одном из мероприятий увидели: стоят несколько мальчишек в кадетской форме. Ну не совсем мальчишек - молодых людей. "Кто вы такие?" - спросили мы. "Кадеты воронежского корпуса", - отвечают. "Сколько вас?" - "Девять человек"… Позже встретили еще десять или двенадцать кадет, уже в форме донского корпуса. Честно говоря, мы были поражены - даже не подозревали, что в новой России это есть. В основном возрождением кадетских корпусов занимались члены военно-исторических клубов, к ним присоединились суворовцы. Потом уже мы стали помогать материально, начали высылать книги".

 

О кадетско-суворовской дружбе

За восемь лет в России появилось более тридцати кадетских корпусов. Одни находятся в ведомстве Министерства обороны, другими управляет Министерство образования. Те, что подчиняются Министерству обороны, живут несколько лучше, чем другие, которые должны сами искать спонсоров. В течение последних лет Борис Йордан давал определенную сумму, которая потом распределялась между корпусами. Теперь создан благотворительный фонд содействия кадетским корпусам: младший Йордан выделил "для кадет" миллион долларов, вложил их в дело, а прибыль идет нашим кадетам (так работает большинство благотворительных фондов за рубежом). Скоро в Москве откроются еще два корпуса. Помимо прочего в этом немалый "социальный" плюс: треть кадет - дети-сироты, дети погибших военнослужащих.

...Есть такой журнал - "Кадетская перекличка". Он выходит в США. Редактор - Алексей Борисович Йордан: "Никогда в жизни не собирался быть журналистом, а вот пришлось - умер последний редактор журнала, и мне сказали: ты самый молодой, принимайся за дело. Мы стараемся дать верные сведения о русской истории. Истории культурной, военной - той, которая связана с императорской Россией. Мы считаем, что на базе тех традиций, которые были в кадетских корпусах, можно возродить достойную уважения русскую армию".

Зарубежным русским кадетам есть о чем поговорить с теми, кто "служил Советскому Союзу". На одном из кадетских съездов Алексей Борисович зачитал письмо одного русского, Евгения Исакова: дескать, мы, суворовцы и нахимовцы, хотели бы познакомиться с кадетами. Знакомство Йордана и Исакова состоялось. Последний настолько заинтересовался историей императорских кадетских корпусов, что написал книгу о них - "Во имя доблести, добра и красоты". А был Евгений Исаков когда-то редактором "Красной звезды".

...Спросите у Алексея Борисовича, каково, по его мнению, будущее России? Он обязательно скажет: "Ее будущее прекрасно, с Россией будут считаться". Возможно, господин Йордан - просто оптимист. А возможно, с иным мнением просто и жить нельзя.

Анастасия ДОЛГОШОВА