НОВОСТИ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ: 2008 год

23.09.2008  

Патриотами не рождаются (мнение парламентариев)

Группа депутатов Госдумы от "Единой России" во главе с заместителем председателя думского Комитета по делам молодежи Алиной Кабаевой разработала поправку к закону "О воинской обязанности и военной службе".

По мнению авторов законопроекта, в существующем законе, несмотря на наличие специальной статьи под названием "Военно-патриотическое воспитание граждан", понятие "патриотизм" "не раскрыто". А патриотизм, как подчеркивают разработчики документа, "является нравственной основой жизнеспособности любого демократического государства".

Авторы законодательной инициативы оказались также не согласны с п. 1 ст. 14 имеющегося закона, в котором говорится о том, что все органы власти страны, начиная с федерального правительства, обязаны "систематически проводить работу по военно-патриотическому воспитанию граждан". Этот пункт, по их мнению, должен звучать как "военно-патриотическое воспитание граждан... представляет собой обязательную, систематическую и целенаправленную деятельность... по формированию у граждан готовности к военной службе, выполнению гражданского долга и конституционной обязанности по защите Отечества". Деятельностью этой должны заниматься федеральное правительство и другие органы власти.

Кстати, тему патриотизма в минувшую пятницу затронул и президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями общественных организаций. "Патриотизм ведь заключается в том, чтобы своими действиями способствовать успеху страны, а значит, каждой семьи, каждого гражданина, содействовать модернизации государства, выходу государства на лидирующие технологические позиции, интеллектуальному развитию. Только таким образом мы сможем кардинально улучшить жизнь граждан России", - сказал глава государства.

Поддерживаете ли вы данный законопроект, и в чем, по-вашему, должно заключаться военно-патриотическое воспитание граждан? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Большинство парламентариев поддерживает предложение усилить военно-патриотическое воспитание российских граждан. По их мнению, эта задача очень долго игнорировалась и должна теперь стать объектом пристального внимания со стороны государства.

Поддержать законопроект депутатов-единороссов, направленный на усиление военно-патриотического воспитания граждан, предложил председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Данный законопроект требует поддержки", - заявил сенатор.

Свою точку зрения парламентарий объяснил необходимостью подготовки российских граждан к правильным действиям в возможных экстремальных условиях. "Геополитическое положение России таково, что у разных политиков разных стран в отношении нашей страны могут возникнуть определенные аппетиты. Иными словами, хочешь мира, готовься к войне", - подчеркнул Лысков, заметив, что в сложившихся условиях следует "изыскивать разные формы по подготовке граждан к экстремальным условиям".

Выразив уверенность в том, что через военно-патриотическое воспитание народа формируется его отношение к отечеству, политик предложил "развивать начальную военную подготовку в школах и в институтах и проводить игры военно-патриотической направленности типа "Зарницы". "Ведь такие игры сродни военным учениям, поэтому, принимая в них участие, люди учатся думать, как выходить из экстремальных ситуаций", - заключил Анатолий Лысков.

Государство должно разработать программу военно-патриотического воспитания граждан, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, служивший в свое время первым заместителем министра внутренних дел РФ – начальником следственного комитета при МВД России.

"У государства должна быть программа по военно-патриотическому воспитанию граждан", - заявил сенатор.

Полностью поддержав законопроект депутатов-единороссов, направленный на усиление военно-патриотического воспитания граждан, парламентарий заметил, что "вопрос воспитания чувства патриотизма всегда стоял и будет стоять во главе угла при воспитании настоящего сына или дочери своего отечества".

На взгляд Федорова, программа военно-патриотического воспитания россиян должна включать в себя введение в школах НВП, возрождение спортивно-военных игр по типу существовавшей в советские времена "Зарницы", открытие кадетских корпусов, выпуск специальных телепередач, радиопрограмм, съемку документальных и художественных фильмов, издание книг, посвященных военно-патриотической тематике. По словам Валерия Федорова, в этих работах и произведениях должно рассказываться обо всех героях нашей великой родины, "начиная со времен древней Руси, с Ильи Муромца и заканчивая современными молодыми солдатами, которые ценой своего здоровья и жизни отстаивали и отстаивают неприкосновенность России".

"Сырой" считает разработанную депутатами-единороссами поправку к закону "О воинской обязанности и военной службе" заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Сама идея, направленная на усиление военно-патриотического воспитания граждан, безусловно, представляет интерес, но разработанный законопроект еще достаточно сырой", - заявил депутат.

Парламентарий уверен, что "на сегодняшний день патриотизма у граждан, особенно у молодежи, действительно не хватает. Поэтому если говорить о необходимости воспитания, тем более военно-патриотического, то надо приветствовать все шаги в этом направлении".

Политик заметил, что ему очень сложно согласиться с некоторыми параметрами внесенного на рассмотрение в Госдуму законопроекта, в частности с определением понятия "патриотизм". "То, что предлагается – это только лишь декларация: должны, обязаны и так далее. В законопроекте нет конкретики, в чем и заключается его слабость", - подчеркнул депутат.

"Военно-патриотическое воспитание граждан – это совокупность мер, направленных на поднятие авторитета принадлежности к государству, авторитета военной службы и ее значимости, но самое главное – это любовь и уважение к своему отечеству. И если всего этого не будет, то на одних декларациях далеко не уедешь. Должна быть целая воспитательная программа", - подытожил Виктор Илюхин.

Поддержал идею законопроекта депутатов-единороссов, направленного на усиление военно-патриотического воспитания у граждан России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"Я поддерживаю идею разработанного законопроекта, поскольку совершенно очевидно, что работы по патриотическому воспитанию граждан, прежде всего, молодежи, безусловно, должны быть активизированы", - заявил депутат. "Многие вопросы в нашей стране в 90-е годы остались за рамками органов госвласти, поэтому на сегодняшний день этого уже нельзя допускать", - добавил он.

Парламентарий отметил, что сам не вникал в тонкости разработанного законопроекта, но "тема военно-патриотического воспитания россиян, безусловно, достойна обсуждения, и совершенно верно, что этот вопрос был вынесен моими коллегами на дискуссию".

"Безусловно, заставить любить свою страну невозможно, но формировать уважение у граждан к окружающим, к своему государству – вполне реально, в том числе и на конкретных примерах: современных и исторических. Военно-патриотическое воспитание должно заключаться прежде всего в знании истории своего государства, поскольку любой гражданин должен очень четко понимать: в какой стране он живет, какая у нее была история, какие задачи стоят перед страной", - заключил Михаил Гришанков.

Не поддержал законопроект депутатов-единороссов, направленный на усиление военно-патриотического воспитания граждан, член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев.

"Патриотизм, также как и вероисповедание, привносится в духовность человека по умолчанию", - заявил депутат.

Политик отметил, что "искусственное насаждение формализованной и заорганизованной системы патриотического воспитания, замкнутой еще и на федеральное правительство, приведет к очередной кампанейщине и показухе. И военное воспитание под это подпадает, как и любой другой учебный процесс". "Хотя в реальности, - отметил депутат, - патриотизм, существующий по определению почти у каждого гражданина своей страны, может быть усилен или ослаблен, за счет тех или иных действий государства".

"Наша победа в "пятидневной войне", победы в спорте, разрешение использовать государственный флаг, принципиальная политика и адекватная реакция на мировые вызовы - вот стимулы, повышающие уровень патриотизма до максимума", - подытожил Сергей Абельцев.

Regions.ru


Новости кадетских корпусов

Новости Фонда

Анонсы

Новости конкурса "Добро творим вместе"