НОВОСТИ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ

14.10.2005  

Жизнь моя не детская, жизнь моя кадетская…

Лесосибирский кадетский казачий корпус – корпус молодой (в мае этого года ему исполнилось пять лет), но уже славится своими традициями. Пожалуй, одной из самых зрелищных и всеми любимых считается традиция проводить в середине сентября военно-спортивную игру "Казачья застава". Военизированные эстафеты в корпусе проходят регулярно, но сентябрьское состязание – самое желанное после летних каникул.

В рамках реализации кадетского компонента проведение военно-спортивной игры преследует несколько целей: развитие инициативы и самостоятельности воспитанников, готовых брать на себя ответственность в процессе игровой деятельности, формирование качеств, необходимых при действиях в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, службе в вооруженных силах РФ, подразделениях МЧС, воспитание коллективизма и товарищества, а также пропаганда здорового образа жизни. А для ребят главная цель – участвовать и победить.

И вот, погожим сентябрьским утром, как обычно, состоялось общее построение корпуса на плацу, сопровождавшееся поднятием флага РФ под Государственный гимн лучшими кадетами корпуса.

Вместе с ребятами приятное волнение от предвкушения азартных состязаний испытывали и воспитатели, и учителя, классные руководители, которые всегда принимают непосредственное участие в игре (в качестве организаторов, помощников, ну, и в качестве моральной поддержки!). Непосвященным, возможно, и странно видеть преподавателей в камуфляже, совершающих пятикилометровый марш-бросок наравне с кадетами, но для мальчишек это яркое подтверждение тому, что в корпусе взрослый не только учитель, воспитатель, наставник, но и, прежде всего, друг. И как здорово, что можно идти дружным строем под взводные песни на глазах у изумленных водителей и прохожих!

После марш-броска и оглашения программы соревнований ребята и классные руководители отправляются устраивать бивуаки. Здесь каждый занят своим делом: кто-то собирает дрова и разжигает костер, кто-то организует походный стол, некоторые заняты облагораживанием территории. Ну, а капитаны взводных команд вместе с воспитателями осматривают трассу.

Окрестности Лесосибирска словно созданы для подобных мероприятий, поэтому организовать полосу из девяти рубежей не составляет особого труда.
А препятствия на трассе на любой вкус: здесь и перелаз через лестницу, и движение по заданному азимуту, и навесная переправа, и бревно-переправа со страховочными перилами через овраг.
Как показывает практика, одним из самых сложных испытаний является блок-пост: взводная команда из двенадцати человек скрытно выходит на рубеж атаки. Группа по одному по-пластунски преодолевает расстояние от укрытия до контрольного пункта, где поражает огнем противника из пневматической винтовки. Затем команда должна "уничтожить" блок-пост: попасть в окно гранатой, которую кидает каждый участник из положения стоя. Сколько эмоций, нешуточные страсти кипят, но выразить огорчение или радость нельзя – за демаскировку начисляются штрафные баллы, которое строгое, но справедливое жюри после прохождения дистанции переводит в секунды. А как дороги они при подведении итогов!

Славится своей обманчивой простотой и маятниковая переправа: казалось бы, оттолкнись посильнее, и этап пройден. Но не спасает от неудач даже фора в ширине по возрастным группам. А вот преодоление района химического заражения в противогазах, обычно, не вызывает у "бойцов" трудностей, и они ловко справляются с "Паутиной".

Более проблематично проходят кадеты препятствие, цель которого – оказание помощи пострадавшему. Команда в соответствии с имеющейся информацией о характере травмы или заболевания (например, перелом конечностей, травмы черепа, кровотечения, ожоги) должна определить диагноз и оказать необходимую помощь, транспортировать пострадавшего на носилках. Штрафные баллы начисляются, как правило, за неправильную постановку диагноза, неверное оказание доврачебной помощи и незнание способов перевязки подручными средствами.

И, пожалуй, одно из самых непредсказуемых заданий, - финальное – разжигание костра. Взводная команда должна добыть огонь без легковоспламеняющихся веществ и средств, и пламя должно пережечь нить, натянутую над костром. Штраф на этом этапе можно получить за дополнительную спичку, а разжигать костер заново предстоит тем, кто рискнет применить запрещенные материалы (бензин, например).

Все рубежи пройдены, но команды ожидает конкурсная программа: конкурс на исполнение патриотической песни, конкурс бивауков, в котором оцениваются состояние лагеря, кухни, соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, а также блицтурнир, который обычно посвящается каким-либо знаменательным датам.

Итоговое общее построение проходит в томительном ожидании. В руках у директора ЛККК грамоты, у помощников – сладкие призы. При объявлении результатов так тихо, что слышен треск догорающих поленьев в костре ближайшего бивака…

В этом сентябре удача улыбнулась кадетам 8 "А" класса, которые завоевали I место, команде 11 класса, занявшей II место, и семиклассникам, которые заняли почетное III место, оставив за чертой призеров старших кадет. Кто-нибудь скажет, что всему виной некоторая фора и по времени, и по расстояниям, но разве поговорка "мал, да удал" никогда не подтверждается?

Довольные, немного уставшие, скорее эмоционально, нежели физически, участники и организаторы под гимн ЛККК возвращаются в расположение корпуса.

И вновь изумленные взгляды взрослых, завистливые – гуляющих субботним днем мальчишек и красочные рассказы, слушая которые мамы и родственники с гордостью восклицают: "Ты не зря поступил в кадетский корпус!"


Новости кадетских корпусов

Новости Фонда

Анонсы

Новости конкурса "Добро творим вместе"