НОВОСТИ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ: 2006 год

15.03.2006  

В кадетский корпус приходят вовсе не идеалисты с горящими глазами.

Георгий Мединин руководит Международным центром специальной подготовки и социальной адаптации "Бошиндо" в Казани. В 90-е годы он участвовал в разработке системы специальной подготовки для подразделений Вооруженных сил СССР и уже более 20 лет занимается системами спецподготовки и выживания. У него учатся гражданские и военные, менеджеры и служащие, курсанты военных училищ и студенты консерватории - в "Бошиндо" нет ограничений по возрасту или уровню подготовки.

Георгий Мединин удостоился личной аудиенции самого далай-ламы. Обучал рукопашному бою военных из службы безопасности Непала, был инструктором у сотрудников службы безопасности далай-ламы.

- Работать интересно со всеми, люди очень разные, - говорит Георгий Мединин. - С военными из разных стран, с детьми и взрослыми, альпинистами и музыкантами. Все мои ученики - мои друзья.

Еще в школе Георгий начал заниматься боксом. Стал кандидатом в мастера спорта. Потом увлекся восточными единоборствами. Затем поступил в Киевское общевойсковое училище и познакомился со своим учителем, мастером северотибетской школы гун-фу "Тигр и дракон" Эсеном Исмаиловым. В конце 80-х руководство ВДВ поручило группе Эсена Исмаилова создать систему боевой и специальной подготовки для десантников и разведчиков. Он участвовал в организации первых чемпионатов ВДВ СССР по рукопашному бою и успешно работал над системой спецподготовки.

- Когда готовился ввод войск в Афганистан, нужна была эффективная система подготовки десантников и разведчиков, - объясняет Георгий Мединин. - Приемы искали по всему миру, многое брали из восточных единоборств. Создали даже НИИ спецподготовки при Генштабе ВС СССР. Программу основали три человека - Эсен Джумазович Исмаилов, начальник спортивной и боевой подготовки ВДВ СССР в 70-90-е годы Владимир Георгиевич Сафонов и Евгений Петрович Лукьянов. Тысячи военных благодарны им за то, что остались живы. А я считаю их своими учителями.

- Командование ВДВ давало задания очень многим, но выбирали лучшие и наиболее эффективные системы, - вспоминает Георгий Мединин. - По нашей готовили в нескольких военных учебных заведениях, включая Киевское и Алма-Атинское высшие общевойсковые командные училища. Поиск продолжается и сейчас: люди должны быть гибки и динамичны, как сама жизнь.

В гражданской жизни Георгия Мединина боевые искусства оказались востребованы не меньше, чем в военной. Ведь главный секрет спецподготовки - сплочение коллектива.

- Гун-фу воспитывает тело и душу, дает человеку внутреннюю силу, - говорит Георгий Мединин. - Мальчишки, которые занимались боевыми искусствами, и в жизни добиваются больше других.

Георгий Мединин работает с кадетами в Казани. Он не делает из них воинов. Он помогает им сделать свой выбор, определиться в жизни.

- У каждого ребенка есть мечта, надо помочь ему приблизиться к ней. Мальчик говорит: "Хочу быть десантником", но ничего не знает про Маргелова, основателя ВДВ. Человек должен знать все о своей мечте. Только так мечта станет явью, а он обретет профессию и путь.

В кадетский корпус приходят вовсе не идеалисты с горящими глазами.

- Мы работаем с социальными сиротами, многих из них отдают в кадетские корпуса только с одной целью - исправить, - рассказывает Георгий Мединин. - Школьным учителям с ними не справиться. Вместо дисциплины у них упрямство и трудное прошлое. Наша задача - сделать из них хороших и добрых людей.

Георгий Мединин умеет находить общий язык с трудными подростками:

- Кричать на них бесполезно. Они многое повидали и будут смеяться тебе в лицо. Их нужно заинтересовать реальными действиями, показать, что это не пустые слова, что ты так живешь. Тогда появится интерес и коллектив станет менее криминальным: у нас на глазах меняются лидеры, уходит жаргон, приходят добрые идеалы. Наш результат - другие дети. Они дисциплинированны, относятся друг к другу по-человечески, уважают старших, понимают, кем хотят быть.

Георгию не дает покоя мысль, что где-то есть несчастные дети. Он хочет спасти их от бед и скитаний, дать силы выстоять в штормах жизни.

- Берегите жизнь, она драгоценна и хрупка, - говорит он ученикам. - Берегите себя и своих близких. Чтобы родить и воспитать человека, нужно 9 месяцев и 20 лет, а лишить его жизни можно в один миг...

Елена Мишукова