НОВОСТИ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ: 2006 год

14.04.2006  

Всероссийский сбор воспитанников кадетских корпусов.

С 27 по 31 марта 2006 г. в Москве в рамках подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы в битве под Москвой Центральным казачьим войском совместно с Педагогическим центром "Каникулы" был проведен III Сбор воспитанников региональных кадетских корпусов и школ Российской Федерации.

В сборе приняли участие свыше 20 делегаций: Кемеровский кадетский корпус радиоэлектроники, Тольяттинский военно-технический кадетский корпус, Старооскольский кадетский корпус "Виктория", Кубанский казачий кадетский корпус им. Атамана Бабича, Саратовская кадетская школа-интернат, кадетский класс Казачьего общества г. Новороссийска, Клуб юных моряков из г. Свободный Амурской области, средние образовательные школы № 22 и 45 г. Челябинска, кадетские классы школы № 25 г. Рыбинска, Кадетская школа им. генерала Ермолова из г. Ставрополя, Обнинские морские кадетские классы, Монинская школа-интернат с предварительной летной подготовкой, школа-интернат Андрея Первозванного из г. Калининграда, Морские кадетские классы из гг. Североморска и Петрозаводска и др. Гостей из разных городов страны радушно приняли Московские казачий и юридический кадетские корпуса.

Во время пребывания в столице кадеты посетили Московский Кремль, Президентский полк, Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина, музеи и театры г. Москвы, побывали в высших военно-учебных заведениях столицы.

В качестве почетных гостей в мероприятиях Сбора приняли участие представитель администрации Президента Российской Федерации, Комендант Московского Кремля, командование Президентского полка, представители Всероссийского и Центрального казачьего войска, Фонда содействия кадетским корпусам им. А.Йордана.

Одним из центральных мероприятий Сбора стал смотр строя и песни на Поклонной горе. Несмотря на прохладную мартовскую погоду, все участники смотра стойко перенесли капризы погоды, показали отличную строевую выправку. Отважно вели себя кадеты всех прибывших на Сбор морских классов, прошедших торжественным маршем в своих легких рубашках. Справедливости ради надо сказать, что сложно было мальчишкам и девчонкам из кадетских школ бороться за первенство в строевой подготовке с хорошо обученными в строевом отношении и слаженными взводами кадетских корпусов Министерства обороны из гг. Кемерово и Тольятти. Тем не менее, первое место в смотре завоевали мальчишки 6-7 классов школы № 45 г. Челябинска. Они поразили квалифицированное жюри своей подтянутостью, слаженностью и четкостью прохождения перед трибуной. Особенно хорош был кадет, возглавлявший колонну и знаменщики школы. Второе место завоевали кадеты из г. Кемерово. Хорошую строевую выправку показали кадеты Монинской школы-интерната и Старооскольского кадетского корпуса "Виктория".

Песенный репертуар участников Сбор был необычайно широк. Не оказалось ни одной песни спетой дважды. И опять маленький, слаженный коллектив школы № 45 из г. Челябинска оказался среди победителей.

Утром 30 марта участники Сбора возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата, прошли торжественным маршем перед Памятником советским воинам, отдавая дань памяти дедам и прадедам, отдавшим жизнь за независимость нашей великой Родины.

Впечатляющим был плац-парад, состоявшийся в этот же день на Соборной площади Московского Кремля. На этот раз погода благоволила участникам Сбора. Яркое весеннее солнце отражалось в золотых куполах Кремлевских соборов. У кадет было радостное, праздничное настроение. Чувствовалось, что этот день надолго останется в их памяти. Перед кадетами с плац-концертом выступила Гренадерская рота президентского полка, показавшая свое мастерство владения оружием.

Кадеты прошли торжественным маршем по брусчатке Соборной площади. Парад принимали Комендант Московского Кремля генерал-лейтенант С.Д.Хлебников, командир Президентского полка генерал-майор О.П.Галкин, заместители командира полка. Без улыбки нельзя было смотреть на не всегда стройные ряды кадетских взводов, старавшихся не ударить в грязь лицом перед столь ответственными лицами, принимавшими парад. Достойным завершением посещения Московского Кремля стал обед, которым командование Президентского полка угостило всех участников Сбора.

Вечером 30 марта в клубе Казачьего кадетского корпуса состоялось награждение победителей смотра строя и песни, многочисленных соревнований, проведенных в дни пребывания кадет в Москве. От имени Президента Фонда содействия кадетским корпусам им. А.Йордана, его генерального директора участников Сбора приветствовал референт ФСКК В.А.Гурковский. Всем коллективам, посетившим Москву, от имени ФСКК была вручена книга "Кадетские корпуса Российской империи". Полковник Сысоев приветствовал кадет от имени ассоциации "Кадетское братство".