НОВОСТИ ФОНДА: 2009 год

17.04.2009  

Презентация и показ нового документального фильма «Кадетская перекличка»

22 апреля в рамках Первого Всероссийского форума руководителей кадетского образования для все участников в Томском кадетском корпусе состоится презентация и показ нового документального фильма "Кадетская перекличка".

Фильм выпущен Российским Фондом Культуры совместно с Фондом содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана в рамках документального сериала "Русские без России".

Фильм посвящён выпускникам кадетских корпусов, созданных в 1920 г. в Югославии после исхода Русской армии из России. Рассеянные по миру после окончания корпусов, но не расторгнутые, они рассказывают в фильме о своей судьбе, кадетских традициях и дружбе. Фильм снимался в России на Дальнем Востоке, в Соединённых Штатах, Аргентине, Югославии. Свыше четырёх лет шла работа. В фильме, как на вечерней поверке в кадетском корпусе во время переклички, они появляются перед камерой, рассказывают о своей судьбе, годах, проведенных в корпусе, кадетских традициях и вере в Россию: кадет М.А.Лермонтов, вице-фельдфебель А.Б.Йордан, кадет В.Н. Мантулин, вице-фельдфебель И.А.Козлов, кадет А.Н.Истомин, кадет И.Н.Андрушкевич, кадет П.В. Устенко, кадет А.И.Постников и многие другие. Практически сегодня всем за 80 лет, а некоторые участники фильма ушли в мир иной…

В фильме использованы уникальные кино-фотодокументы из отечественных и зарубежных архивов и частных коллекций.

По заказу ФСКК им. Алексея Йордана изготовлен тираж фильма для благотворительной передачи в кадетские корпуса России.