НОВОСТИ ФОНДА: 2010 год

21.04.2010  

Кадетские корпуса современной России: «Истинная честь нераздельна с истинной нравственностью»

7 февраля 2010 года в Петербурге прошли торжества, посвященные 200-летию освящения училищного храма "Воскресения Словущего" в Кадетском ракетно-артиллерийском корпусе, в одном из старейших военно-учебных заведений, ведущих свою историю от Дворянского полка. Промыслительно, что ровно 200 лет назад освящение церкви Воскресения Словущего совершал митрополит Амвросий (Подобедов), ныне – его тезоименитый преемник, епископ Амвросий (Ермаков), ректор Санкт-Петербургской духовной академии. Божественную литургию и благодарственный молебен проводил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Храм с трудом вмещал себя всех молящихся, среди которых были командующий ракетными войсками и артиллерией генерал-полковник С.В. Богатинов, почетные гости – меценаты , начальник корпуса полковник Е.М. Ермолов, офицеры-воспитатели, педагоги и, конечно, кадеты. Все переживали величественное событие! Когда-то одна из самых красивых церквей северной столицы, исполненная в стиле ампир, Церковь Воскресения Словущего была возрождена во всей своей красе, и в ней снова началась духовная жизнь.

С 1918 года храм был закрыт, с купола снят крест, святыни похищены. А ведь всего восемь лет назад, в 1910 году отмечался 100-летняя годовщина церкви. Присутствующий на торжествах митрополит Антоний (Вадковский) обратился к начальнику училища: "… Всякое учебное и воспитательное учреждение становится живым носителем зиждительных начал божественной жизни, когда создается в нем храм Божий, где воспитывающиеся и учащиеся – со всеми начальниками и Божеством. Настоящее учебное заведение счастливо тем, что в нем с самого начала его существования устроен этот прекрасный храм". До 2000-х гг. храм Воскресения Словущего медленно разрушался, кровля обветшала, на стенах появились многочисленные подтеки. С открытием в 1993 году Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса в помещении церкви сначала размещался музей, а с 2004 года началась реставрация. Сколько усилий начальника корпуса полковника Е.М.Ермолова и его сотрудников было вложено, чтобы найти единомышленников в среде меценатов, решить все вопросы, связанные с архитектурным надзором, строительными фирмами, иконописными мастерскими! Малое освящение возрожденного храма состоялось в 2007 году в дни празднования 200-летнего юбилея корпуса. С тех пор в нем идут богослужения, кадеты приобщаются к вере. В корпусе преподаются "Основы православной культуры русского воинства", издано уникальное учебное пособие, автором которого является преподаватель корпуса В.О. Гусакова. Все возвращается на круги своя… Старейшее военно-учебное заведение, как в былые времена, продолжает воспитывать будущих воинов не только защитниками отечества, но и православной веры и многовековой культуры. Следует отметить, что это единственный храм в современной России для всех артиллеристов страны!

В Петербурге это уже второе военно-учебное заведение, где возрождаются исторические корпусные храмы. Первым было Санкт-Петербургское суворовское военное училище, ведущий свою историю от знаменитого Пажеского корпуса и располагающийся в красивом историческом здании Воронцовского дворца. С сентября 2006 г. в корпусном храме Рождества Св. Иоанна Предтечи работы замечательного архитектора Джакомо Кваренги после тщательной реставрации, проведенной при финансовой поддержке представителей русской эмиграции , возобновились прерванные на долгие десятилетия советского безбожия богослужения, началось духовное окормление воспитанников училища.

Еще несколько десятилетий назад казалось немыслимым говорить о возрождении храмов в нашей стране в кадетских корпусах, об этих учебных заведениях только и знали из курса школьных учебников. В 1917 году кадетские корпуса были закрыты, некоторые эвакуировались вместе с Белой армией из России в 1920 году, и, казалось, что эта страница закрыта для истории… И только немногие в ССР знали, что вопреки всем невзгодам и трудностям эмиграции, кадетские корпуса продолжили свою жизнь на чужбине: в Королевстве Сербов, Хорватов, Словенцев, Тунисе, Франции. Их выпускники, "рассеянные по миру, но не расторгнутые", воспитанные на православной вере, любви к России, великой русской культуре, сохранили на всю жизнь кадетское братство, живя мечтой возродить кадетские корпуса в новой России. Наверное, без преувеличения можно назвать кадетскую русскую эмиграцию уникальной. Они жили не для истории, а во имя истории, истории будущего великой России, ее славы и традиций, духа и чести. Кадетская искра, сохраненная и пронесенная практически через все страны рассеяния, со временем не погасла, а попавшая на Родину разожгла в начале 1990-х годов огромный интерес к уникальной отечественной системе воспитания молодого поколения – к кадетским корпусам.

Нельзя не сказать, что в 1943 году в СССР была создана сеть суворовских военных училищ, "по образу императорских кадетских корпусов", долгие годы успешно готовя молодые кадры для армии. Однако в 1990-е годы, во времена перестройки, когда страна переживала колоссальный экономический и духовный кризис, в российском обществе возникла острая потребность обновления системы образования и воспитания детей, создания школы, ориентированной на культивирование нравственных ценностей личности, гражданственности, патриотизма, на воспитание "государственно мыслящих людей". И главное, что давало ключ к этому - духовно-нравственное воспитание. Естественно правильным в этой ситуации было обращение к отечественному опыту, что привело к идее возрождения кадетских корпусов. Так пересеклись цели и устремления инициаторов создания кадетских корпусов в России со сохраненными в эмиграции кадетскими традициями старших кадет, впервые посетивших свою историческую Родину в начале 1990-х годов. Их поездки по стране, встречи с суворовцами-ветеранами, директорами и воспитанниками кадетских корпусов дали огромный импульс к дальнейшему развитию кадетского образования и воспитания.

Наверное, ни одна система среднего образования в современной России не имела такого социального спроса, как кадетские корпуса. Первыми в 1992 году были созданы Сибирский кадетский корпус в Новосибирске и императора Александра III в Новочеркасске. Далее в 1993 году – в Воронеже, Москве, Ростове, Санкт-Петербурге… Сегодня в России более 120 кадетских корпусов в системе Министерства образования и науки РФ (они носят статус кадетской школы или кадетской школы-интерната) и Министерстве обороны РФ, вчетверо больше чем в 1917 году. Ключевым элементом в содержании кадетского образования является процесс воспитания, главная цель которого – привитие с детского возраста чувств чести, благородства, добра, трудолюбия, справедливости и правды, выработка в кадетах тех верных понятий и стремлений, которые служат прочною основой искренней преданности Народу и Родине. Важно, что очень многие директора понимают, что решить эти задачи возможно при православном воспитании кадет, их окормлении духовными наставниками. Не всегда это было возможно сделать в государстве, где официально Церковь отделена от государства. Но даже в трудные 1990-е гг., невзирая на препоны государственных органов образования, во многих кадетских корпусах система духовно-нравственного воспитания основывалась на православной вере и культуре, строились корпусные храмы (иногда их размещали в помещениях учебных классов). Здесь можно отметить Воронежский великого князя Михаила Павловича кадетский корпус. На протяжении всего 17-летнего существования по инициативе директора А.И.Голомедова в корпусе преподается Закон Божий по дореволюционным программам. Священники Воронежско - Борисоглебской епархии активно участвуют в учебном и воспитательном процессе, а кадеты - в церковной жизни епархии. Несколько выпускников кадетского корпуса поступили в духовные семинарии.

В казачьих кадетских корпусах особое внимание уделяется окормлению воспитанников, так как "казачество" и "православная вера" - понятия неразделимые. Среди них старейшие на Ростовской земле - Новочеркасский кадетский корпус императора Александра III (директор Ю.В. Филеев) и Второй Донской императора Николая II кадетский корпус в Ростове (директор Н.В.Козловский). В Московском кадетском казачьем корпусе им. М.А.Шолохова (директор М.Д. Шпиньков) в мае 2008 года на территории корпуса впервые на московской земле открыт и освящен памятник Преподобному Сергию Радонежскому, заключен договор с Николо-Перервинским мужским монастырем о духовном окормлении кадет. В корпусе действует филиал Воскресной школы Николо-Перервинского монастыря. Традиционными стали молебны в начале и по окончании учебного года, совершаемые у памятника Преподобному Сергию Радонежскому. Чтением Акафиста преподобному заканчиваются занятия Воскресной школы. Кадеты участвуют в богослужениях, исповедуются, причащаются. В комнатах досуга есть небольшие уголки-иконостасы для духовной молитвы. В столовой перед иконой кадеты читают молитву перед вкушением пищи. Воспитанники корпуса участвуют в Пасхальных фестивалях общеобразовательных и Воскресных школ Москвы "Христос посреди нас", за исполнение духовных музыкальных произведений отмечены Благословенной грамотой. Кадеты участвуют в литературно-музыкальных композициях и театральных постановках, посвященных праздникам Рождества Христова, Пасхи, Покрова Пресвятой Богородицы. Паломнические поездки тоже входят в традицию корпуса. Прикосновение кадет к святыням только укрепляют их веру, нравственные ценности.

В Первом Московском кадетском корпусе (директор В.В.Кирсанов) построенную в традициях древнерусского зодчества часовню освящал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Корпусной храм есть и у Московского героев Севастополя морского кадетского корпуса (директор Е.А.Введенский).

Уникален опыт Пермского кадетского корпуса имени генералиссимуса А.В. Суворова, в котором учатся много детей-мусульман. В корпусе благодаря усилиям директора М.Б.Валиева создан Центр духовной Культуры (Православный и Мусульманский), где детей согласно их вероисповеданию окормляют православный священник и мулла.

Красноярский край сегодня является локомотивом кадетского образования в России. Здесь создана стройная система гармоничного воспитания кадет и гимназисток, где главным стержнем является духовно-нравственное развитие личности ребенка. В крае успешно действуют восемь кадетских корпусов и две Мариинских женских гимназий. Реализация духовной составляющей в образовательном процессе корпусов и гимназий осуществляется через расширение объема преподавания предметов: мировая художественная культура, литература, история, этика и психология семейной жизни, "Основы православной культуры". Так, например, в Красноярской Мариинской женской гимназии, директором которой является яркий педагог С.И.Ромащенко, каждый год 10 ноября в домовой церкви при кадетском корпусе и гимназии, которые находятся рядом на территории бывшего военного городка, Архиепископ Антоний проводит торжественную службу в честь Святой Параскевы Пятницы, - покровительницы г. Красноярска и Мариинской гимназии. После службы проходит праздничный обед и концерт Архиерейского хора. В течение трех лет в Красноярской гимназии реализовывался проект "Дорога к Храму". Трудами воспитанниц подготовлены материалы экскурсий "Святые места Красноярского края"; проведены экскурсии по святым местам Красноярского края; проходили занятия церковнославянского языка, которые дали представление о православной культуре и позволили воспитанницам обратиться к церковным текстам; работы воспитанниц, созданные в мастерской "Златая нить", участвовали в выставке "Кадеты Красноярья" в краеведческом музее.

В трестах километрах от Красноярска на месте слияния двух великих сибирских рек Енисея и Ангары находится удивительной красоты город Лесосибирск, в котором действует кадетский корпус, носящий имя выпускника русского кадетского корпуса в Сербии, яркого представителя русского зарубежья Алексея Йордана (1924-2002). Он был одним из инициаторов возрождения кадетских корпусов в России в начале 1990-х годов и приложил немало трудов по сохранению и передаче кадетских традиций. По инициативе Красноярского края постановлением вице-губернатора Лесосибирскому корпусу в 2008 году было присвоено его имя. Несомненно, этот факт является символичным, так как он говорит о признании российским государством заслуг не только А.Б.Йордана, но и в его лице всех старших кадет русского зарубежья, которые всего годы оставались верными кадетскому братству и возрождению России. Кадеты Лесосибирска воспитываются в православной культуре, а Крестовоздвиженский храм, самый большой и красивый храм Сибири, является для них вторым родным домом. В прошлом году от старшего кадета из Вашингтона Г.А.Денисенко Лесосибирский кадетский корпус получил в подарок икону XVIII века Ахтырской Богоматери. "Икона, перед которой молились многие поколения русских людей, не только имеет огромную ценность, но и является связующей нитью поколений, способствующей передаче духовных сил, духовного начала от старших кадет нынешним мальчишкам. Поистине царский подарок", - написал в своей статье в журнале "Российская кадетская перекличка" директор Лесосибирского кадетского корпуса С.Б. Простакишин.

Руководители, офицеры-воспитатели и педагоги кадетских корпусов стремятся к тому, чтобы их воспитанники не только получали знания, но и находили бы свой собственный путь к духовным ценностям, открывали для себя чувство любви и долга, приобщались к делам милосердия и сострадания, в совершении добрых дел.

Благотворительный фонд содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана с 2006 года проводит ежегодную программу "Добро творим вместе". В 2006-2008 годах был проведен первый Всероссийский конкурс на лучший благотворительный проект в кадетских корпусах и суворовских училищах страны. "Нет и не может быть школы без воспитания, без стремления помочь ребенку стать личностью самостоятельной, одухотворенной, способной отдаваться ближнему, нашему народу и нашему Отечеству". Эти слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на XI Рождественских образовательных чтениях в январе 2006 г. стали краеугольным камнем программы "Добро творим вместе". Основными целями и задачами конкурса являются воспитание нравственных основ христианского милосердия и благотворительности, создание необходи¬мых условий для самореализации кадет в благотворительных программах, проектах и акциях; приветствие их инициативы в этой области; воспитание чувства социальной ответственности перед обществом. Все участники конкурса были отмечены специальными призами, а отличившиеся получили гранты на дальнейшее развитие программ. Трудно перечислить всех участников и победителей, но хотелось бы назвать лучших: Красноярская женская гимназия, Ачинский кадетский корпус, Владимирский кадетский корпус имени Д.М. Пожарского, Лесосибирский кадетский корпус имени А.Б. Йордана, Морозовский кадетский корпус, Нижегородский кадетский корпус имени генерала армии В.Ф. Маргелова, Старооскольский кадетский корпус "Виктория". Кадеты и гимназистки часто бывают в детских домах, в госпиталях ветеранов, в домах престарелых. Они приезжают туда с концертами, привозят подарки, сделанные своими руками. Многие корпуса помогают храмам и монастырям, участвуют в работе по возрождению духовных центров.

Нельзя не вспомнить еще одну программу Фонда – Кадетские сборы в Сербии, которые состоялись в 2008 и 2009 гг. "Можно без преувеличения сказать, что "Кадетский сбор в Сербии" - это один из самых важных проектов нашего Фонда по развитию исторических и духовных традиций российских кадетских корпусов. Сегодня молодое поколение кадет возвращается в Сербию, чтобы почтить память тех, кто сохранил и приумножил лучшие отечественные традиции, верил и надеялся на возрождение великой России", - так оценивает программу Борис Йордан, президент Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана.

Многие преподаватели, офицеры-воспитатели, воспитанники кадетских корпусов русского зарубежья остались лежать на кладбищах, рассеянных по всей земле Сербии. Неумолимое время постепенно привело русские погосты в запустение. Среди них - русское кладбище в городе Белая Церковь, в котором в 1920-нач.1940-х гг. действовал кадетский корпус. Воспитанники кадетских корпусов Красноярского края, Нижегородского кадетского корпуса, Московского казачьего кадетского корпуса, Красноярской Мариинской женской гимназии в течение 10 дней два года подряд практически ежедневно работали на русской части сербского городского кладбища, восстанавливали кадетские могилы, укладывали дорожки, уничтожали сорняки. Для молодых кадет – это бесценные уроки воспитания чувств патриотизма, нравственности, уважения к отечественной истории, лучшим традициям. Такой отзыв написала участница Сбора, воспитанница Мариинской женской гимназии Марина Тихонова: "Мы убирались на кладбище, очищали могилы от травы, чистили памятники. Но этот труд не был нам в тягость. Мы делали это ради памяти тех первых кадет, которые учились в кадетских корпусах в Сербии. Значимую часть нашей поездки заняло посещение православных храмов. Во время таких экскурсий мы воссоединялись душой с сербами. Наверное, именно из-за общей веры мы могли найти общий язык с местным населением и именно поэтому мы до сих пор не утеряли имена "кадет" и "гимназистка".

Выпускник Второго кадетского корпуса генерал-лейтенант М.Г.Лалаев, исследователь истории кадетских корпусов писал: "Истинная честь нераздельна с истинною нравственностью". Для современных кадетских корпусов эти слова русского кадета являются стержнем духовно-нравственного воспитания молодого поколения страны.

Ольга Барковец, генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана


Новости кадетских корпусов

Новости Фонда

Анонсы

Новости конкурса "Добро творим вместе"