Лучший гимн (марш) кадетского корпуса

«Андрея Первозванного Кадетский морской корпус» (г. Калининград)

Андрея Первозванного Кадетский морской корпус

Биографическая справка

Шейнблит Александр Ефимович, автор музыки «Марша Морского кадетского корпуса Андрея Первозванного» г. Калининграда, родился в 1934 году в гор. Житомир. По окончании средней школы, поступил учиться в Дальневосточное высшее инженерное мореходное училище во Владивостоке, которое окончил в 1955 году. Получил назначение в Калининград, где работал в ПО «Калининградпромрыболовство» инженером, в КБ «Союзгазавтоматика», а в 1958 году перешел работать преподавателем технической механики в Калининградский политехникум, где проработал до конца своей жизни - 2004 года. Работая, параллельно закончил Калининградское музыкальное училище. Заслуженный учитель РСФСР.
     В политехникуме постоянно руководил хором студентов, который получил звание Народного. Стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества, членом президиума областного музыкального общества. Шейнблит А.Е. — композитор. Основу его творчества составляют вокальные произведения, песни для хора и солистов, романсы, советские песни (более 40). Им созданы также и пьесы для фортепиано - «Ноктюрн», «Девятый вал», «Концертный вальс», «Эксцентричный марш» и другие. Лучшие его песни нередко звучали на конкурсах и фестивалях, получая высокую оценку жюри. Так песни «Пионерский поход», «Марш калининградцев», «Песня о корабельном колоколе», «Песни любят все на свете» получили премии на этих конкурсах. Песни Шейнблита печатались в музыкальных сборниках, в том числе в сборнике «Поет Янтарный край» (1990г.)
     Хоровой коллектив техникума, а с 1992 года - технического колледжа, неоднократный лауреат республиканских фестивалей художественной самодеятельности политехникумов Прибалтики. Участник Всероссийского смотра художественной самодеятельности 1967 года. Награжден Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР и Минвуза РСФСР.
     В 2001 году по заказу Морского кадетского корпуса, совместно с преподавателем колледжа и корпуса Поспелова О.Н., создал «Марш Морского кадетского корпуса», написав музыку на слова, написанные Поспеловым О.Н. Марш был принят коллективом корпуса и активно используется в жизни кадетского корпуса. Шейнблит А.Е. был почетным членом организации ветеранов Краснознаменного Тихоокеанского флота, участвовал во всех мероприятиях организации.

Поспелов Олег Николаевич, автор слов «Марша Морского кадетского корпуса Андрея Первозванного» г. Калининграда, родился в 1925 году в г. Перми. После окончания 7 классов, учился в Нефтяном техникуме на геолога-разведчика нефтяных и газовых месторождений, з 1943 г. в Астраханском военно-пехотном училище на командира пулеметного взвода, а затем переведен в Краснознаменное училище береговой обороны артиллерии Военно-Морского флота, стал артиллеристом ВМФ. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал в 1945 г. в войне с Японией. После ВКУБА ВМФ служил до 1968 года на Черноморском, Тихоокеанском и Балтийском флотах. Гвардии полковник в отставке. В запас ушел в декабре 1968 года по болезни.
     После ухода в запас работал с 1969 по 2005 годы в Калининградском политехникуме, с 1992 года — в техническом колледже, на разных должностях, одновременно преподавал черчение и начертательную геометрию, а с 1992 года - теорию и историю искусства. Работая в политехникуме, заочно окончил Московский университет искусств им. Н.К.Крупской, факультет «Изобразительное искусство», отделение станковой живописи и графики, получил квалификацию живописца и графика. Его произведения демонстрировались на 26 областных выставках, двух российских в Москве и центральных областях России, на зарубежных: в Литве, Польше, Германии, Чехословакии. Увлекается и поэзией, написал немало стихов и поэму. На ряд стихов написаны песни, в том числе «Марш Морского кадетского корпуса», «Гимн Калининградского технического корпуса», «Марш тихоокеанцев», «Гимн ветеранов - тихоокеанцев». Эти песни публиковались в областной и флотской печати. «Марш кадетского корпуса» написан совместно с композитором и коллегой по колледжу Шейнблитом А.Е., когда в 2000 -2001 г.г. работал в кадетском корпусе преподавателем «Мировой художественной культуры». Работу оставил из-за ухудшения здоровья.
     Увлекается военной историей, часто печатается в СМИ. Является профессором Академии военно-исторических наук. За участие в боевых действиях в войне и за большой труд в мирное время и в преподавательской деятельности награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, многими медалями, последняя из которых (ноябрь 2008 г.) «За заслуги перед Калининградской областью». Внесен в энциклопедию «Лучшие люди России». С 1972 года ведет активную общественную деятельность, работая в ветеранских организациях, выступая перед молодежью по военно-патриотическим темам. Является почетным председателем совета ветерана Краснознаменного Тихоокеанского флота.

ПРОГРАММЫ ФОНДА

Премия Президента Фонда

Сборы директоров кадетских корпусов

Добро творим вместе

Музеи кадетских корпусов

Кадетский сбор в Сербии

Конкурс на лучший сайт КК

Всероссийский кадетский фотоконкурс

Конкурс на лучшую методику преподавания учебного курса «История кадетских корпусов России»

Всероссийский фестиваль кадетских корпусов «КАДЕТСКАЯ СИМФОНИЯ»